Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Автоматического членства в ЕС не будет

Автоматического членства в ЕС не будетАвтоматического членства в ЕС не будетФедеральный канцлер Ангела Меркель заявила на совместной пресс-конференции с Президентом Укнаины Виктором Ющенко, что Германия поддерживает предоставление Украине ассоциации в новом усиленном соглашении с ЕС, однако подчеркивает, что это не будет означать автоматического членства в Европейском Союзе.
Федеральный канцлер положительно оценила работу над усиленным соглашением между Украиной и ЕС. Она напомнила, что в сентябре во Франции состоится саммит Украина-ЕС. «Мы как Федеративная Республика Германия можем себе представить, что глубина этого соглашения означает не только соглашение об усиленном партнерстве, а ее можно классифицировать как соглашение об ассоциированном членстве», — сказала она. По мнению Ангелы Меркель, это соглашение станет существенным шагом в отношениях между Украиной и ЕС, особенно в экономической сфере.

При этом канцлер подчеркнула, что в данном случае речь не идет о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена ЕС, а о формулировке, предусмотренной в усиленном соглашении. По ее словам, соглашение, бесспорно, углубляет отношения между ЕС и Украиной, однако это не означает никаких конкретных перспектив членства в ЕС. «Это достаточно тесное приближение к Европейскому Союзу через статус так сказать добрососедской политики, который мы практикуем в наших отношениях со многими другими странами», — сказала Ангела Меркель.