Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Албания и Хорватия сегодня официально стали членами НАТО

Албания и Хорватия сегодня передали документы о вступлении в Североатлантический альянс, и таким образом с этого момента официально стали членами НАТО, сообщил госдепартамент США.

Отметим, 3 декабря 2008 г. министры иностранных дел НАТО в Брюсселе приняли решение о приеме в НАТО Хорватии и Албании на саммите альянса в апреле 2009 г.

Ранее, 25 октября 2008 г., действующий тогда президент США Джордж Буш подписал протоколы о вступлении в НАТО Албании и Хорватии. И уже в начале июля 2008 г. в штаб-квартире НАТО в г.Брюсселе состоялась церемония подписания протоколов о вступлении в альянс Албании и Хорватии, что открыло для этих стран дорогу к полноценному членству в НАТО.

Позже протоколы о вступлении в альянс Албании и Хорватии были ратифицированы парламентами стран-членов НАТО, после чего их передали на рассмотрение парламентам стран-кандидатов на вступление. Когда протоколы о вступлении получили все необходимые одобрения, документы, касающиеся вступления Албании и Хорватии в НАТО, были переданы в Вашингтон.

Напомним, 3 апреля 2008 г. на саммите НАТО в столице Румынии Бухаресте руководство альянса официально пригласило Албанию и Хорватию вступить в НАТО.

Организация Североатлантического договора (НАТО) была создана 4 апреля 1949 г. Инициатором создания военно-политического блока выступили Соединенные Штаты Америки, а первыми его членами, помимо США, стали Канада, Исландия, Британия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.

НАТО — это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность, и обеспечивает сдерживание любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена альянса или защиту от нее.