Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Албания подала заявку на вступление в ЕС

Албания официально подала заявку на вступление в Европейский союз (ЕС). Об этом сегодня сообщил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек после встречи с премьер-министром Албании Сали Беришей в Праге, передает Reuters.

Как сообщалось, в начале апреля министр иностранных дела Албании Лулзим Баша сообщил о том, что в ближайшее время его страна подаст заявку на начало переговоров по вступлению в ЕС. В 2009 г. страны ЕС ратифицировали договор об ассоциации и стабилизации между ЕС и Албанией, что воспринимается как первый шаг к членству в этой организации.

Большие надежды на пути евроинтеграции албанские власти связывают и с НАТО. Напомним, что Албания стала членом Североатлантического альянса 1 апреля с.г.

Стоит отметить, что в начале апреля верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана высказался за то, чтобы в процессе расширения ЕС была «выдержана пауза», пока в силу не вступит Лиссабонский договор, призванный заменить несостоявшуюся конституцию Европейского союза.

На данный момент в состав ЕС входят 27 государств, подписавший Маастрихтский договор. Последними к ЕС в 2007 г. присоединились Болгария и Румыния. Накануне заявку на вступление в ЕС подала граничащая с Албанией Черногория.