Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Алжир обвиняет Францию в тысячах смертей из-за ядерных испытаний

Алжир обвиняет Францию в тысячах смертей из-за ядерных испытанийАлжир обвиняет Францию в тысячах смертей из-за ядерных испытанийБолее 30 тысяч алжирцев умерли в результате негативных последствий ядерных испытательных взрывов, совершенных Францией в Сахаре в период колониализма.

Об этом сообщилт во вторник новостной сайт «ар-Рай аль-араби» со ссылкой на заявление проправительственной ассоциации «Алжирские муджахеды».

В заявлении, изданном в связи с 52-ой годовщиной начала проведения французских ядерных испытаний в Сахаре (13 февраля 1960 года) говорится, что Франция должна принести извинения народу Алжира за преступления, совершенные ею в период колониализма и согласиться выплатить соответствующие компенсации.

Как отмечают авторы заявления, «Одним из самых жестоких преступлений, совершенных французским империализмом против алжирского народа является проведение в районах Регган и Ин-Эккер в южной Сахаре атомных испытаний, жертвами которых стали тысячи алжирцев, и вредные последствия которых для здоровья людей продолжают действовать до сих пор».

В заявлении подчеркивается, что количество жертв французских ядерных испытаний в Сахаре продолжает увеличиваться, поскольку отрицательные последствия радиоактивного заражения отражаются на здоровье людей, проживающих здесь.

По официальным данным, Франция с февраля 1960 года произвела в Алжире 17 ядерных взрывов. Затем испытания были перенесены во французскую Полинезию. Однако, по мнению алжирского ученого-ядерщика Аммара Мансури, Франция произвела в Сахаре не 17 ядерных взрывов, а 57. Поэтому Алжир требует от Франции снять гриф «секретно» со всех архивных данных, касающихся этих испытаний, предоставив возможность оценить реальный ущерб, нанесенный местным жителям.

Французские власти в период проведения ядерных испытаний в Сахаре не предприняли мер для того, чтобы предупредить местное население об опасностях радиоактивного облучения. А после ухода Франции из Алжира в 1962 году французские военные не позаботились о том, чтобы очистить территорию испытательных полигонов от радиации. Некоторые жители даже применяли в хозяйстве брошенное французами оборудование, радиоактивность которого представляла прямую опасность для их жизни. В некоторых районах близ Реггана уровень радиоактивности и сейчас более чем в 20 раз превышает установленные международные нормы.