Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Американские военные хотят помочь восстановить грузинскую армию

В комитете сената США по делам вооружённых сил, в котором заседает кандидат в президенты республиканец Джон Маккейн, состоялись слушания по ситуации в Грузии.

Наибольшее внимание вызвало выступление замминистра обороны США Эрика Эделмана, сообщившего, что на этой неделе Пентагон отправляет в Грузию делегацию, которая «тщательно изучит законные потребности» этой страны, в том числе и военные.

Эделман подчеркнул, что «Грузия, как любая суверенная страна, должна быть в состоянии себя защищать и удерживать агрессора от новых нападений». Выступавший вместе с ним замгоссекретаря Дэниэл Фрид повторил эту мысль почти слово в слово, сообщает Би-Би-Си.

— Россия требует запретить поставки оружия в Грузию

За день до этого представитель Пентагона Брайян Уитман заявил, что в ближайшее время Европейское командование США исследует ситуацию в Грузии с тем, чтобы установить её «потребности в смысле внутренней и внешней безопасности».

Уитман сказал на том же брифинге, что российские солдаты взломали два грузовых контейнера, ожидавшие отправки в США, и «похитили» их содержимое. Один контейнер принадлежал морской пехоте США, которая также лишилась в Грузии четырёх обычных джипов Humvee и одного бронированного. По словам Уитмана, он не знает, кому принадлежал второй контейнер, и пока не выяснил, что именно находилось в первом.

Но он выразил уверенность, что в нём не было секретного разведовательного оборудования, которое уже было отправлено в США после окончания совместных американо-грузинских учений.

Оборудование и джипы были доставлены в Грузию в июле и ожидали отправки в Поти, где россияне захватили их 19 августа. Уитман сообщил, что примерно две недели назад США по дипломатическим каналам потребовали, чтобы Россия вернула американское имущество, но ответа не получили.

Командующий корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Конуэй заявил журналистам 27 августа, что ни в одном из его джипов не было секретных приборов спутниковой связи. «Более того, в них не было даже раций, — добавил он. — Были только кронштейны».

«Я думаю, что мы пошлём русским счёт, — заметил Конуэй, — и скажем: «Знаете, ребята, либо вы нам заплатите, либо вернете наши машины. Так не годится».

Как сообщил в сенате Эделман, 21 августа в Грузии уже побывал главнокомандующий войсками НАТО генерал Джон Крэддок, который «встретился с официальными лицами Грузии и изучил урон, нанесённый её инфраструктуре и вооружённым силам». «Мы поможем им в восстановлении, потому что они наши партнёры по войне с террором», — заявил генерал.

Если американские военные, судя по всему, готовы оказать своим грузинским коллегам значительную помощь, то политическое руководства США намеревается вести себя в этом вопросе осторожно. Так, во всяком случае, говорит известный комментатор Джим Холуглэнд, в среду напечатавший в Washington Post статью под заголовком «Осторожность, а не конфронтация».

По сведениям автора, Белый дом в данном случае настроен менее воинственно, чем Маккейн, скорее предпочитая более осмотрительный курс, взятый его оппонентом Бараком Обамой. Администрация Буша собирается действовать совместно со своими европейскими союзниками, а не в одиночку, как часто бывало в прошлом, и не планирует «немедленно предоставлять военную помощь для восстановления грузинской армии».

По словам Хоуглэнда, Белый дом, по сути дела, говорит Михаилу Саакашвили следующее: «Мы с вами. Мы серьёзно относимся к вашей судьбе и интересам. Но ведите себя умно. Не давайте России больше предлогов».

Как явствует из выступлений на слушаниях в сенате, американцы неоднократно призывали Саакашвили, несмотря ни на что, избегать военного конфликта с Москвой. «Мы много раз призывали грузин — и в частном порядке, и публично — не поддаваться соблазну ответить военной силой на постоянные провокации, объёктом которых они несомненно были», — сказал Фрид.

Во вторник Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции о введении эмбарго на поставки оружия в Грузию.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин распространил среди членов СБ ООН проект, который предусматривает прекращение прямых и косвенных поставок, продажи и передачи Тбилиси вооружений и военной техники, а также предоставление соответствующей помощи и консультаций и осуществление боевой подготовки.

«Это в интересах всех сторон — установить оружейное эмбарго в отношении Грузии», — заявил Чуркин. Как отметил российский представитель, за последние шесть лет ежегодные расходы Грузии на вооружения возросли с 18 млн долларов до 900 млн, что позволило грузинским войскам начать операцию в Южной Осетии.

Виталий Чуркин, однако, признал, что некоторые члены Совета безопасности ООН, в частности, США, скорее всего, заблокируют предложенную Россией резолюцию.

Представитель американской делегации в ООН Бен Чанг заявил, что, по мнению США, этот проект резолюции не отвечает требованиям защиты суверенитета и территориальной целостности Грузии.

По словам Чанга, Россия пытается отвлечь внимание от событий в Грузии, в частности, от того, что она не выводит свои силы с территории Грузии и блокирует поставки гуманитарной помощи.

Россия также предложила провести неформальное заседание Совета безопасности ООН с участием представителей Абхазии и Южной Осетии.

Виталий Чуркин заявил, что Россия не считает возможным проведение без участия абхазских представителей официального заседания СБ по вопросу о продлении мандата наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, который истекает 15 октября.

Соединённые Штаты препятствуют участию представителей Абхазии и Южной Осетии в заседаниях СБ ООН и не выдают им визы.

Начало конфликта глазами США

Излагая сенаторам предысторию вооружённого конфликта, Эделман заявил, что 5-6 августа «силы юго-осетинских сепаратистов вели артиллерийский обстрел грузинских деревень к югу и северу от сепаратистской столицы. 7 августа был уничтожен бронетранспортёр грузинских миротворцев».

Хотя Саакашвили объявил в этот день прекращение огня, «грузины заявляли, что южные осетины продолжали орудийный обстрел грузинских миротворцев и деревень, даже из-за позиций, занимаемых российскими миротворцами», которые, по словам Эделмана, не делали попыток их остановить.

В любом случае, констатировал замминистра обороны, «со стороны грузинского руководства было неумно применять силу в зоне конфликта. Хотя многое ещё неясно, создаётся впечатление, что грузины, на их взгляд, проводили ограниченную военную операцию с политической задачей восстановления грузинского суверенитета над Южной Осетией для того, чтобы прекратить огонь югоосетинских сепаратистов по мирным жителям Грузии.

Операция планировалась и осуществлялась на скорую руку. Применение артиллерийского обстрела и систем залпового огня по городским районам и вблизи от позиций российских миротворцев достойно сожаления. Мы таких действий не одобряем».

Американцы поняли, что Саакашвили решился на военные меры, когда грузинские военнослужащие, проходившие курс молодого бойца перед отправкой в Ирак, не явились на занятия.

С самого начала, продолжал Эделман, российские военные заверяли руководство Пентагона, что «цели России ограничиваются защитой мирных жителей и миротворцев и выдворением грузинских войск с позиций, которые они занимали после 6 августа. Как выяснилось, ни оперативные, ни стратегические цели России ничем не ограничивались».