Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Американский сенат поддержал присоединение Украины и Грузии к ПДЧ НАТО

Американский сенат поддержал присоединение Украины и Грузии к ПДЧ НАТОАмериканский сенат поддержал присоединение Украины и Грузии к ПДЧ НАТОСенат конгресса США на заседании в полном составе в четверг окончательно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО (NATO Membership Action Plan).

Кандидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама является одним из семи соавторов этого документа.

Резолюция под названием «О выражении решительной поддержки сенатом США присоединению Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО» утверждена единогласно без проведения электронного голосования.

Соавторами документа являются председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократа Джозеф Байден, его заместитель по руководству комитетом сенатор-республиканец Ричард Лугар, кандидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и еще четыре сенатора.

В среду этот документ был единогласно поддержан профильным сенатским комитетом по иностранным делам.

«Сенат считает, что США должны проявить лидерство в оказании поддержки тому, чтобы Грузия и Украина как можно быстрее присоединились к Плану действий по членству (в НАТО)», — говорится в тексте резолюции.

В документе отмечается также, что по мнению сената США «более прочные и глубокие взаимоотношения между правительством Грузии, правительством Украины и НАТО будут взаимовыгодными для этих стран и государств-членов НАТО».

В резолюции указывается, что «правительство Грузии и правительство Украины выразили свое желание вступить в евроатлантическое сообщество, и что Грузия и Украина тесно работают с НАТО и его членами над тем, чтобы соответствовать критериям будущего членства в НАТО».

Утвержденная комитетом резолюция носит декларативный характер, так как сформулирована в форме «мнения сената США», юридически не имеет обязательной силы для Белого дома и не требует подписи президента США.