Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Америка готовится изменить себе имидж

Америка готовится изменить себе имиджАмерика готовится изменить себе имиджреструктуризации всей государственной пропаганды на зарубежные страны. Документ предусматривает создание в Соединенных Штатах мощной государственной информационной и вещательной организации — «Национального центра стратегических коммуникаций».

Центр будет напрямую подчинен американскому президенту и будет возглавляться «директором стратегических коммуникаций», который станет главным советником главы государства по всей информационной работе, пиар-деятельности и вещанию на зарубежные страны.

Автор законопроекта заявил, что информационная работа на зарубежные страны сегодня «лишена наступательности». Примечательно, что в случае, если законопроект будет принят, то Госдепартамент США лишится всех функций, бюджетов и штата управления по «публичной дипломатии» и культурным обменам.

Новой структуре также отойдут в управление бюджет, штат и инфраструктура Совета управляющих по иновещанию, руководящего сейчас работой государственных телекомпаний и радиостанций, вещающих на зарубежные страны. В текущем году совокупный бюджет всех этих структур составил 1 миллиард 571 миллион долларов.

В тексте законопроекта говорится, что при «Национальном центре стратегических коммуникаций» на правах совещательного органа должен быть создан «совет по стратегическим коммуникациям». Членами совета должны быть назначены высокопоставленные представители госдепартамента, аппарата министра обороны США, объединенного комитета начальников штабов ВС США, министерства торговли, министерства финансов, аппарата директора национальной разведки и агентства США по международному развитию.

Многие американские сенаторы уверены, что сегодняшний государственный пропагандистский аппарат в Соединенных Штатах, в первую очередь телевизионное и радиовещание на зарубежные страны, «скорее подрывал, чем утверждал политику и ценности США».

Законопроект отменит существующий с 1948 года в Соединенных Штатах запрет на доступ американцам, проживающим внутри страны к вещательным программам, предназначенным для распространения за рубежом? отмечает РИА «Новости».