Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Америка скрыла от мира «плавучие тюрьмы»

Америка скрыла от мира Корабли американского военного флота используются в качестве плавучих тюрем. Такое сенсационное заявление сделали представители правозащитной организации Reprieve.

По данным сотрудников этой организации, как минимум 17 кораблей флота США власти страны используют в подобных неприглядных целях. В их числе такие суда, как «Батаан», «Пелелиу» и «Эшленд». Последний корабль находился в Аденском проливе и посетил Сомали в начале 2007 г., когда в этой стране и прилегающих к ней Кении и Эфиопии прошли массовые аресты лиц, подозревавшихся в терроризме. Допросы последних вели, по некоторым данным, сотрудники ФБР и ЦРУ.

Смысл существования «плавучих тюрем» понятен. Это идеальный способ незаконно удерживать за решеткой значительное количество людей. Официально этих тюрем не существует, но даже если кто-то узнает о них, местоположение кораблей узнать будет практически невозможно. По некоторым данным, «Батаан», «Пелелиу» и «Эшленд» базируются на принадлежащих Британии островах Диего-Гарсия в Индийском океане.

Данные, оказавшиеся в распоряжении Retrieve, позволяют предположить, что с 2001 г., когда Штаты объявили войну международному терроризму, через секретные тюрьмы прошли не менее 80 тысяч человек, а сейчас в них содержится порядка 26 тысяч.

Правозащитники цитируют слова одного из бывших узников тюрьмы Гуантанамо на военной базе США на Кубе. «В соседней с моей камере сидел человек, которого до этого держали в море на американском корабле вместе с 50 другими задержанными. По его словам, всех их разместили в трюме. Людей там били еще чаще, чем в Гуантанамо», — рассказал бывший заключенный.

Британские официальные лица выразили свое возмущение тем, что территории, принадлежащие их стране, могут использоваться для незаконного удержания людей в заключении. «Постепенно правда выясняется. Думаю, со временем мы узнаем все о подобной практике. Правительствам лучше рассказать все откровенно сейчас, не дожидаясь скандала, — заявил Эндрю Тири, один из лидеров Консервативной партии. — Открытость станет гарантией того, что отход США от принципов демократии после 11 сентября 2001 г. был временным, и позволит успокоить умеренные мусульманские режимы, поддержка которых имеет решающее значение в борьбе с экстремизмом».

В то же время представитель ВМФ США, коммандер Джеффри Гордон заявил корреспонденту газеты The Guardian: «Американские военные корабли не используются в качестве тюрем». Правда он признал, что на некоторых судах «в течение нескольких дней» все же содержались арестованные люди — как пояснил моряк, в порядке предварительного заключения. Слухи о базировании «плавучих тюрем» на островах Диего-Гарсия он отказался прокомментировать.