Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Ангела Меркель призналась в незаконном захвате дома

Канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что не всегда была законопослушной гражданкой, рассказав о курьезном эпизоде своей безупречной биографии в интервью «Зюддойче Цайтунг Магацин».

Оказывается, что когда Меркель — выпускница Лейпцигского университета имени Карла Маркса — приехала в 1978 году в Восточный Берлин, где получила место в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР, ей было негде жить.

Квартиру иногородней специалистке никто не предоставил, а со средствами у молодой семьи (в 1977 году студентка Ангела Каснер вышла замуж за своего однокурсника Ульриха Меркеля) было неважно.

Поэтому, по словам Меркель, она просто самовольно вселилась в один из пустовавших домов.

На ее счастье в те годы городские власти не очень заботились об учете оставшегося без хозяев жилья.

«Я этим воспользовалась, просто в силу острой необходимости», — сказала Меркель. Но хотя она проживала на неучтенной площади фактически нелегально, воспитание и врожденная честность не позволили Меркель извлекать из промаха властей выгоду. По ее словам, она исправно вносила положенную квартплату, а жилищная контора принимала ее, не задавая лишних вопросов.

«Тогда охотно принимали любые деньги», — пояснила канцлер.

Только после защиты диссертации, получив положенную ей муниципальную квартиру, молодая женщина, наконец, прописалась, как было положено, и стала жить в Берлине на законном основании.