Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Арабы осудили позицию США по Газе

Арабы осудили позицию США по ГазеАрабы осудили позицию США по ГазеГенсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдель Рахман аль-Атыйя считает, что «некоторые постоянные члены Совета безопасности ООН» мешают прекращению израильской агрессии против народа Палестины. Напомним, что накануне Совбез ООН в течение четырех часов обсуждал ситуацию в Газе после начала Израилем наземной военной операции. Все 15 членов Совбеза пришли к общему мнению о необходимости срочного прекращения насилия и принятия сторонами конфликта мер для защиты гражданского населения. Однако из-за позиции США формального заявления по итогам дискуссии так и не было сделано.

Руководитель Совета сотрудничества, в который входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар и Султанат Оман, критически высказался по поводу позиций «некоторых великих держав». В заявлении, распространенном в воскресенье в Эр-Рияде, Абдель Рахман аль-Атыйя сказал, что «позиции некоторых великих держав в Совете Безопасности мешают всем усилиям по сдерживанию и прекращению израильской агрессии». Он подчеркнул, что такое отношение к варварским действиям Израиля в секторе Газа «ведет к подрыву возможностей установления безопасности, стабильности и мира на планете».

Абдель Рахман аль-Атыйя от имени шести аравийских монархий призвал администрацию вновь избранного президента США Барака Обамы «уделить первоочередное внимание палестинской проблеме во имя справедливого и всеобъемлющего мира в регионе». Кроме того, глава Совета «решительно осудил варварские военные действия Израиля» на палестинских землях и призвал мировое сообщество, особенно великие державы, «принять резолюцию, обязывающую Израиль немедленно остановить бесчеловечную агрессию и прекратить блокаду сектора Газа, и обеспечить палестинцам международной прикрытие под эгидой ООН».

Между тем верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил в воскресенье, что ЕС для скорейшего прекращения огня в секторе Газа готово обеспечить международный мониторинг в этом регионе. «Мы готовы сотрудничать с другими членами международного сообщества, чтобы выстроить схему мониторинга за прекращением огня», — сказал Солана. «Размещение наблюдателей возможно, но это нельзя сделать за 24 часа. Прежде всего нам нужно добиться прекращения огня», — отметил он.