Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Арестован бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич

Арестован бывший лидер хорватских сербов Горан ХаджичАрестован бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич Власти Сербии арестовали бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина (на территории Хорватии) Горана Хаджича.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Хаджича в военных преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта на территории Хорватии в 1991-1995 годов. Последний раз его видели в 2004 году в сербском Нови-Саде. Хаджич жил в доме, принадлежавшем его семье, и сумел скрыться перед самым началом полицейской операции по его задержанию.

После арестов бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караждича и бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, Хаджич оставался самым разыскиваемым трибуналом лицом. Власти Сербии объявили награду за информацию о местонахождении Хаджича в 5 миллионов евро.

Ранее представители Евросоюза и ряда ведущих стран ЕС неоднократно заявляли о том, что арест Хаджича является непременным условием вступления Сербии в организацию.

Напомним, после объявления Хорватией независимости в 1991 году, в стране начался вооруженный конфликт между хорватами и сербами.

В декабре 1991 года на территории Хорватии была провозглашена независимая Республика Сербская Краина с населением 480 тысяч человек. В августе 1995 года хорватская армия развернула масштабную операцию «Буря» и в считанные дни прорвала оборону краинских сербов. Падение Краины обернулось исходом из Хорватии почти всего сербского населения, составлявшего до войны 12%.

Конфликт в Хорватии сопровождался этническими чистками. В ходе этого конфликта, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве — хорваты), около 550 тысяч стали беженцами.