Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Арестован бывший президент Сербии

Арестован бывший президент СербииАрестован бывший президент СербииБывший президент Республики Сербской Радован Караджич был арестован сербскими властями после получения информации от иностранной разведки. Об этом сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в правительстве Сербии.

Что именно было указано в сообщении разведки и разведслужба какой страны поделилась информацией, касающейся Радована Караджича, с сербской стороной, информагентства не уточнют, передает Lenta.ru.

Сведения об аресте Радована Караджича поступили вечером 21 июля. По словам президента Сербии Борис Тадича, Караджич уже предстал перед следователями суда по военным преступлениям в Белграде. Какие-либо подробности поимки беглеца Тадич сообщить отказался.

Арестованный Караджич на первом допросе рассказал, что задержали его еще вечером в пятницу, 18 июля, когда он ехал в автобусе в пригород Белграда. Неизвестные люди, по словам Караджича, вывели его из автобуса, надели на лицо повязку и увезли, поместив позднее в некую комнату, в которой он находился до понедельника.

Новость о поимке Караджича вызвала ликование среди жителей Сараево, которые в массовом порядке вышли на улицы с целью отпраздновать задержание бывшего лидера боснийских сербов. В Белграде также прошли демонстрации, жители города выражали протест против ареста Караджича, которого почитают за национального героя.

Бышвий президент Республики Сербской Радован Караджич обвиняется международным правосудием в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Самыми значимыми пунктами обвинения являются организованная боснийскими сербами блокада Сараево, в ходе которой в результате артобстрелов и уличных боев погибли более 10 тысяч мирных жителей, и геноцид мусульманского населения в анклаве Сребреница, где погибли около восьми тысяч человек