Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Армения: Конец бархатных революций

Армения: Конец бархатных революцийАрмения: Конец бархатных революцийПохоже, сами события на постсоветском пространстве — и в Армении, в частности — все больше убеждают, что второй украинский президент был то ли большим демократом, чем принято считать, то ли жители берегов Днепра оказались потолерантнее, чем обитатели Закавказья.

Эхо выборов

Эхо президентских выборов, которые прошли в Армении 19 февраля слышно и сейчас. Тогда второй президент страны, выходец из Нагорно-Карабахского Степанакерта Роберт Кочарян провел финальный раунд операции «преемник по-армянски». Оным, по замыслу тамошней власти, оказался премьер-министр страны Серж Саркисян. По официальным данным Центризбиркома Армении, он набрал 52,82% голосов избирателей. Его главный оппонент, первый президент страны Левон Тер-Петросян получил более 21,5%.

Проигравший не признал победу лидера правящей Республиканской партии Сержа Саркисяна, в отличие от международных наблюдателей. Интересно, что армянские президентские выборы оказались тем редким случаем, когда мнения европейцев и проверяющих из СНГ сошлись и оказались не в пользу оппозиции.

Однако бывший президент не считает, что проиграл, и 20 февраля потребовал провести новые выборы. Тогда же его сторонники устроили многотысячный митинг в центре Еревана. 21 февраля у «Интерфакса» появилась информация, что на ряде избирательных участков начался пересчет голосов, который проводят представители партии и члены избирательных комиссий.

Отметим, что итоги голосования не признал и баллотировавшийся в президенты Артур Багдасарян, который возглавляет оппозиционную партию «Оринац Еркир» («Страна законности»). Политик, занявший третье место, требует пересмотреть результаты голосования. «Подробности» ранее детально останавливались на его деятельности.

Тем временем, 21 февраля оппозиционеры в центре Еревана начали готовить собственный майдан, надеясь то ли на абрикосовую, то ли на коньячную революцию. До поры до времени власть не трогала митингующих. Постепенно на их сторону начали переходить представители власти. 22 февраля, к примеру, это сделал замгенпрокурора страны Гагик Джангирян. Уже на следующий день его уволили со своего поста и лишили звания советника юстиции первого класса. То же случилось и с другими «отступниками». На тот момент власть хоть и не разгоняла митингующих, но, видимо, уже решила зачистить верхушку протестантов. Сам Тер-Петросян оказался под домашним арестом, закамуфлированным под охрану его персоны. Как заявил журналистам его пресс-секретарь Арман Мусинян, команда президента Кочаряна пытается обезглавить оппозиционное движение посредством арестов активистов: «По всей республике проводятся массовые обыски в домах наших единомышленников». По его словам, на данный момент арестованы многие высокопоставленные экс-чиновники и активные политические деятели, которые выступили в поддержку Тер-Петросяна.

Однако в первые выходные весны власть решилась на силовой вариант развития событий. В ночь на 2 марта палаточный городок разогнала полиция. После этого 10 тысяч сторонников армянской оппозиции собрались возле памятника Александру Мясникяну в центре Еревана, на площади рядом с мэрией и посольством Франции. Ситуация вышла из-под контроля. Начались уличные бои и погромы магазинов.

Президент Армении Роберт Кочарян ввел до 20 марта чрезвычайное положение, заявив, что для утверждения правопорядка в Ереване будут использованы возможности армии. В ход пошел слезоточивый газ. По официальным данным, общее число пострадавших во время беспорядков составило более 130 человек (72 военнослужащих, 59 — гражданские лица), хотя оппозиция отмечает, что к врачам обращалось более 200 человек. За это время только в столице было уничтожено 36 транспортных средств.

Остается констатировать, что на постсоветском пространстве в последние годы с завидной регулярностью повторяется использование простых людей в качестве пушечного мяса во время уличных столкновений с подразделениями МВД. Достаточно просто перечислить их: Ереван в 2008-м, Тбилиси, Москва и Таллинн в 2007-м, Минск в 2006-и, Андижан в 2005-м. И хотя подоплека этих событий разная, однако не очень хорошая тенденция налицо: одни политики провоцируют, другие отдают приказ о разгоне. До этого из серьезных боев в толпе после развала Союза можно было вспомнить разве что похороны патриарха Владимира (Романюка) в Киеве в 1995-м, перманентные разгоны в Беларуси да расстрел Белого Дома в Москве в 1993-м.

Последний из друзей Москвы

Армения по праву считается чуть ли не единственным союзником Кремля в Закавказье. Грузия четко сориентирована на США, Азербайджан плотно сотрудничает с Турцией — членом НАТО, да и с Ираном у РФ хоть и нормальные отношения, но Тегеран все-таки не столица христианского государства, в отличие от православного Еревана.

Здесь же, в Гюмри, стоит 102-я база, на которой базируются российские ПВО. В конфликте вокруг Карабаха Москва поддерживает Армению, что, впрочем, не мешает ей строить железную дорогу на юг, в Иран, в обход ее границ. Да, и большинство стратегических предприятий страны принадлежит россиянам. Так, 82% местной ГТС — в руках у «Газпрома».

В этом же регионе расположен и Степанакерт, столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики. О ее существовании вспомнили после провозглашения независимости Косово. Ситуация здесь чуть ли не самая сложная на всем постсоветском пространстве, отмечают «Подробности недели». В этом регионе сталкиваются интересы геополитических игроков. Армения, за чьей спиной Россия, противостоит Азербайджану и Турции. Азербайджан контролирует первый и пока единственный путь доставки энергоносителей с Каспийского моря к Европе в обход России. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан проходит менее чем в 20 километрах от границы непризнанной республики.

Потому Нагорный Карабах — уже давно не региональная проблема. Нагорно-карабахская республика, созданная в начале 90-х, не признана ни одной державой мира, кроме Армении. И хотя она имеет признаки государства — своего президента, парламент, флаг, гимн, армию — некоторые международные эксперты считают Карабах фактически областью Армении. Независимость является вывеской, чтобы армян нельзя назвать агрессорами относительно азербайджанцев.

Однако, хоть сейчас и раздается иногда критика действий Москвы со стороны армянской элиты, все же связи РФ и РА очень крепки. И останутся такими, судя по всему, еще долго.

Без комплексов

По факту беспорядков армянские власти предоставили миру доказательства агрессивности оппозиционеров — огнестрельное оружие, биты, шприцы и разворованные магазины. Полиция арестовала 30 участников беспорядков. По данным Генпрокуратуры, арестованных обвиняют в применении насилия, опасного для здоровья и жизни представителей полиции, призывах не подчиняться требованиям о прекращении проводимых с нарушением закона массовых мероприятий, а также провоцировании и организации массовых беспорядков. В сообщении говорится, что основная часть арестованных в прошлом имела судимость. Левон Тер-Петросян объясняет нецивилизованность собственных сторонников работой провокаторов на улицах.

А Конституционный суд Армении приступил к рассмотрению исков, авторы которых требуют аннулировать результаты недавних президентских выборов. С жалобами в КС обратились бывшие кандидаты в президенты Левон Тер-Петросян (экс-президент республики) и Тигран Карапетян (лидер Народной партии Армении), суд решил рассматривать их претензии в рамках единого производства.

В ОБСЕ уже заявили о чрезмерной жесткости власти, а также попросили об отмене чрезвычайного положения. Впрочем, Роберт Кочарян пока не спешит приводить жизнь в Армении в спокойное русло: «В первую очередь, до снятия ЧП нужно быть уверенным в том, что беспорядки не повторятся. Сегодня такой уверенности нет, поскольку местонахождение организаторов беспорядков еще неизвестно».

Отреагировали на непростое положение в Армении и соседи. К примеру, реакция российских политиков была достаточно предсказуемой. Так, небезызвестный в Украине политолог Константин Затулин заявил: «Сегодня те, кто поддерживает экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, выступают против государственности… Мы в России не являемся судьями того, что происходит в Армении сейчас, но мы заинтересованы, чтобы никаких «цветных» революций в Армении не было. Мы поддерживаем меры, которые были предприняты властями страны в этой связи».

А вот на армяно-азербайджанской границе вновь началась стрельба. Этот приграничный инцидент несколько выбивается из рутинного «постреливания», которое никогда не прекращалось. Как заявил министр иностранных дел Армении Вартан Осканян: «Это отличается от обычного нарушения режима прекращения огня, которое установлено с 1994 года и соблюдается сторонами… Это достаточно серьезное посягательство». В связи с этим МИД Армении заявил: «Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны быстро прекратить боевые действия, восстановить перемирие». По словам дипломатов, азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении.

Судя по всему, операция «армянский преемник», не смотря на некоторые сложности, завершится успешно, как, впрочем, и предполагало большинство экспертов. Так, слишком большим оказался перевес в пользу победителя. Это вам не Украина 2004-го, где разница между кандидатами составляла менее 10%. К тому же, полевой командир из Нагорного Карабаха Кочарян оказался пожестче красного директора Кучмы, побоявшегося, к счастью, разогнать Майдан. Он просто обезглавил оппозицию, не дав ей консолидироваться, показательно наказал «диссидентов», а после этого еще и воспользовался оголтелостью беспорядков, показав их результаты на весь мир. В то же время, «органы» изъяли у местных журналистов видеопленку, на которой запечатлен разгон ереванского Майдана.

В общем, оппозиция научилась не обращать внимание на результаты, какими бы объективными или субъективными они ни были, а власть — без комплексов применять силу, какими бы лозунгами не потрясали оппоненты.