Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Армия Шри-Ланки отрезала боевиков ТОТИ от морского побережья

Армия Шри-Ланки заявила, что ей удалось установить контроль за последним отрезком береговой территории на северо-востоке страны, который до этого удерживали повстанцы из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама».Об этом сообщила BBC.

Пока информация не подтверждена из независимых источников.

Теперь под контролем ТОТИ остается небольшая по площади территория, которую шриланкийские военные обещают занять в ближайшее время.

В этом анклаве находится также большое число мирных жителей. По данным шриланкийских военных, в пятницу зону боевых действий покинули около 10 тысяч человек.

Напомним, что 14 мая Международный комитет Красного Креста заявил о гуманитарной катастрофе в зоне боевых действий и попросил у властей страны свободного доступа на территорию, где продолжается военная операция , чтобы спасти мирных жителей, а также раненых и больных.

Британское правительство заявило, что Коломбо может оказаться объектом расследования в связи с возможными военными преступлениями — из-за обстрелов мирных граждан, которые оказались заблокированы в зоне боев.

Ранее Совет безопасности ООН призвал правительство Шри-Ланки и ТОТИ обеспечить безопасность гражданского населения.

Коломбо отверг призывы международной общественности прекратить кровопролитие в зоне конфликта.

В апреле с.г. страны «большой восьмерки» (G8) потребовали, чтобы правительство Шри-Ланки и организация «Тигры освобождения Тамил Илама» приложили все усилия для предотвращения гуманитарной катастрофы в регионе. В документе отмечалось, что особенную озабоченность вызывают сообщения о гражданских лицах и раненых, которые не имеют возможности покинуть опасную зону.

Сепаратистская группировка ТОТИ с 1983 г. ведет вооруженную борьбу за образование на севере о. Шри-Ланка, где проживают тамилы, независимого тамильского государства. При этом основное население островного государства — сингалы.

За время противостояния с 1983 г. по 2002 г., когда стороны заключили в Норвегии соглашение о перемирии, в стране погибли около 65 тыс. человек, среди которых лишь 3,6 тыс. сепаратистов, остальные погибшие — мирные жители.