Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

А.Меркель: Время для предоставления Грузии и Украине ПДЧ в НАТО еще не наступило

Канцлер ФРГ Ангела Меркель полагает, что время для предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО еще не наступило. Такое мнение она высказала на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Петербурге. По вопросу членства Грузии и Украины в НАТО, в принципе, позиция Германии осталась прежней: они могут, если хотят, стать членами этой организации. А.Меркель напомнила, что в декабре 2008 г. этот вопрос будет рассматриваться на конференции министров иностранных дел стран-членов НАТО. В настоящее время сотрудничество с Грузией и Украиной осуществляется в рамках программы «Партнерство ради мира», которая является одним из шагов к предоставлению ПДЧ.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала оказать твердую поддержку Украине в вопросе вступления в НАТО. Свое решение она озвучила на встрече с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко в ходе генеральной ассамблеи ООН.

«Мы, конечно же, поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать трансатлантические амбиции Украины. И, безусловно, позиция США по предоставлению ей плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе совершенно четкая», — сказала К.Райс.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер также заявил, что Украина и Грузия остаются кандидатами на членство в альянсе, несмотря на возражения России. При этом он подчеркнул, что последний конфликт на Кавказе не заставит НАТО отступиться от собственного решения относительно интеграции в альянс Украины и Грузии в случае, если они будут соответствовать критериям членства.

Напомним, Украина не смогла получить приглашение присоединиться к ПДЧ в НАТО на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 г. из-за разногласий членов НАТО по этому вопросу. Однако после событий в Южной Осетии, США ужесточили давление на своих союзников по альянсу в вопросе скорейшей интеграции Грузии и Украины в НАТО. Ожидается, что Киев получит приглашение присоединиться к ПДЧ в НАТО на министерской встрече альянса в декабре 2008 г.