Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

А.Меркель: Европейцы должны согласованно преодолевать кризис

Европейцы должны «действовать согласованно» для преодоления финансового кризиса, при этом каждая страна вправе поступать согласно своим обязанностям. Такое мнение высказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, передает Associated Press.

По словам А.Меркель, согласованные действия нужны, поскольку «мы находимся в единой валютной зоне». Согласованность же, по мнению канцлера, заключается в «информировании друг друга» о текущей ситуации.

В свою очередь С.Берлускони повторил свое предложение создать антикризисный фонд, который бы объединил все 27 стран-членов Европейского союза (ЕС). По его мнению, создание фонда помощи финансовым компаниям, пострадавшим от кредитно-финансового кризиса, было бы «лучшим решением».

В пользу европейского аналога антикризисного плана, принятого недавно конгрессом США, итальянский премьер высказался накануне. По словам С.Берлускони, министр экономики Италии Джулио Тремонти предложит создание антикризисного фонда на предстоящей на этой неделе встрече министров финансов ЕС в Люксембурге.

Напомним, ситуации на финансовых рынках была посвящена экстренная встреча лидеров Франции, Германии, Италии и Великобритании, которая состоялось 4 октября в Париже. В частности, участники встречи договорились, что ЕС будет выделять государственную помощь определенным банкам, которые оказались в трудном положении.

Между тем эксперты отмечают, что в Европе отсутствует единые методы борьбы с кризисом. Последнее заявление А.Меркель о том, что Евросоюз должен действовать сообща, однако каждой стране предоставляется свобода для маневра, как нельзя лучше иллюстрирует положение вещей. Такая неопределенность уже стала причиной резкого укрепления доллара по отношению к евро.

Курс европейской валюты на торгах в Нью-Йорке 6 октября снизился до 1,3491 долл. за евро, что на 2% ниже показателя 3 октября с.г., когда за 1 евро давали 1,3772 долл. В ходе торговой сессии стоимость евро падала до отметки 1,3471 долл. Это самый низкий показатель с 20 августа 2007 г.