Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Бабушка Обамы умерла накануне выборов

Бабушка Обамы умерла накануне выборовБабушка Обамы умерла накануне выборовКандидат в президенты США от демократов Барак Обама и его сестра Майя Соеторо распространили заявление, в котором сообщили о кончине их бабушки. Республиканский кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн уже выразил соболезнования своему сопернику.

В конце октября Обама прервал на два дня свое участие в предвыборной гонке и направился в Гонолулу (штат Гавайи), чтобы навестить бабушку, которая его вырастила. В одной из интервью политик выражал опасение, что Мадлен Данхэм может не дожить до дня президентских выборов. Так и случилось. Пресс-секретарь Обамы Джен Псаки сообщила журналистам, что бабушка Обамы скончалась от рака в возрасте 86 лет в Гонолулу в ночь с воскресенья на понедельник. Семья Обамы была поставлена в известность о ее смерти в понедельник утром примерно в 8 часов по времени восточного побережья США (16:00 по московскому времени).

«С глубокой скорбью мы сообщаем, что наша бабушка Мадлен Данхэм мирно скончалась после борьбы с раком. Она была краеугольным камнем нашей семьи и женщиной исключительных достижений, силы и скромности», — говорится в заявлении Обамы и его сестры.

Поблагодарив всех, кто посылал Мадлен Данхэм цветы, окрытки, пожелания выздоровления и молитвы, Обама сообщил, что его семья будет уважать волю покойной и проведет «небольшую частную церемонию (похорон) в более позднюю дату», передает РИА «Новости».

В распространенном вечером в понедельник заявлении сенатора Маккейна и его супруги Сидни Маккейн говорится: «Мы приносим свои глубочайшие соболезнования Бараку Обаме и его семье, скорбящим в связи с кончиной их любимой бабушки».

Тем временем стало известно, что после объявления результатов самого первого голосования, которое состоялось в ночь на 4 ноября на избирательном участке в населенном пункте Диксвилл Нотч в штате Нью-Гемпшир, кандидат в президенты США от демократов — сенатор Барак Обама обошел своего соперника-республиканца сенатора Джона Маккейна.

Избирательный участок открылся ровно в полночь по местному времени (08:00 мск), после чего голосование заняло всего две минуты, в течение которых избирательные бюллетени в урну опустил 21 человек. Еще через минуту председатель участка объявил, что на выборах на этом участке «проголосовали все 100% зарегистрированных избирателей». Спустя еще несколько минут был проведен подсчет голосов и председатель участка объявил, что за Обаму было подано 15 голосов, за Маккейна — шесть.

Ровно в полночь открылся также избирательный участок в населенном пункте Хартс Локейшн, который также находится в штате Нью-Гемпшир. В нем проживает 41 человек, из них 29 являются зарегистрированными избирателями. Голосование в Хартс Локейшн также не заняло много времени. После закрытия избирательного участка и подсчета голосов было объявлено, что Обама получил на этом участке 17 голосов, Маккейн — десять, два голоса были отданы вписанному в бюллетень независимому кандидату Рону Полу.