Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Барак Обама готовит США новый план

Барак Обама готовит США новый планБарак Обама готовит США новый планИзбранный президент США Барак Обама заявил во вторник, что для восстановления роста экономики, Соединенным Штатам необходимо срочно принять новый план, который будет включать создание рабочих мест и сокращение налогов.

«Для преодоления этого кризиса и снижения бремени для наших налогоплательщиков нам нужны действия, и действия прямо сейчас. А это означает принятие для Уолл-стрит и главной улицы плана экономического восстановления, который снова запустит нашу экономику, поможет сохранить или создать новые 2,5 миллиона рабочих мест, положит налоговые сокращения в карман испытывающего большие трудности среднего класса, а также внесет первый взнос в инвестиции, которые нам нужны для создания прочной экономики на многие годы вперед», — заявил Обама, выступая в Филадельфии на встрече Национальной ассоциации губернаторов американских штатов.

Барак Обама предупредил губернаторов, что из-за финансового кризиса в экономике трудности будут у подавляющего числа американских штатов. «Сорок один штат, вероятно, столкнется в бюджетным дефицитом в этом или следующем году», — приводит РИА «Новости» слова избранного президента США. При этом, Обама добавил, что из-за нехватки бюджетных средств губернаторы этих штатов окажутся перед выбором «между обузданием расходов и увеличением налогов».

Избранный президент Соединенных Штатов подчеркнул, что считает разработку нового пакета по стимулированию экономики США совместным проектом федерального правительства страны и губернаторов американских штатов.

«Будучи президентом, я не просто попрошу губернаторов нашей страны помочь в реализации плана восстановления экономики. Я попрошу вас помочь разработать этот план, потому что, выслушав наших губернаторов, мы сделаем то, что будет правильным не только для наших штатов, но также то, что будет правильным для всей страны», — сказал Обама.

Пока избранный президент рассказывал американцам о новом экономическом плане, экс-президент США Билл Клинтон развеивал очередной слух, связанный с его женой, которая назначена госсекретарем США в будущей администрации Барака Обамы.

Через своего пресс-секретаря Билл Клинтон опроверг утверждения, что может занять в сенате США место своей супруги Хилари, в связи с ее переходом на новую должность. «Это полная ложь. Президент Клинтон очень рад расширить работу своего фонда, который имеет более тысячи сотрудников и волонтеров в 44 странах», — заявил пресс-секретарь Клинтона Мэтт Маккенна в эфире телекомпании СNN.

В связи с предстоящим назначением в администрации Обамы на пост госсекретаря США сенатор-демократ Хиллари Клинтон должна будет покинуть свое место в сенате, как это сделали уже сам Обама и избранный вице-президент США Джозеф Байден.

Как только Клинтон сложит свои сенаторские полномочия, в соответствии со сложившейся в США практикой, на весь оставшийся срок ее работы в сенате губернатор штата Нью-Йорк по своему усмотрению назначит на ее место другого представителя от этого штата.

В списке возможных кандидатов на сенаторское место Клинтон ряд источников назвали в понедельник ее супруга экс-президента США Билла Клинтона, так как в истории США дважды имели место прецеденты, когда бывшие президенты избирались в конгресс.