Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Белоруссия отложила признание Южной Осетии и Абхазии на неопределенный срок

Белоруссия откладывает признание Южной Осетии и Абхазии на неопределенный срок. По мнению экспертов, опрошенных газетой «РБК-daily», это связано с расчетами Минска на финансовую помощь из ЕС.

Предполагалось, что вопрос признания двух республик будет обсуждаться на заседании белорусского парламента 2 апреля, однако в настоящий момент эта тема не внесена в повестку первого дня работы законодательного органа Белоруссии.

По словам экспертов, Москва изначально увязывала признание Минском двух бывших грузинских республик с выделением Белоруссии кредита в размере 2,5 млрд долл. Часть этих денег уже ушла западному соседу. Однако А.Лукашенко теперь рассчитывает и на помощь ЕС, предложившего Белоруссии участие в партнерской программе.

«Сейчас Лукашенко более выгоден союз с ЕС, но он может легко, как это не раз бывало, изменить свои предпочтения», — прогнозирует эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

Возможно, Минск решил занять выжидательную позицию. «Белоруссии политически выгоднее дождаться, когда Киргизия или Таджикистан признают независимость этих республик, и оценить реакцию мирового сообщества», — считает политолог Александр Рар.

Стоит отметить, что Белоруссия изначально заняла двойственную позицию в российско-грузинском конфликте. Минск предпочел не выражать полную поддержку действиям Москвы на Кавказе.