Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Белоруссия попросила у МВФ 2 млрд долл.

Белоруссия направила официальный запрос в Международный валютный фонд (МВФ) на оказание ей финансовой помощи.

Как говорится в распространенном сегодня сообщении МВФ от имени его управляющего директора Доминика Стросс-Кана, «белорусские власти обратились к фонду с просьбой о финансовой поддержке, которая может быть оказана в рамках программы кредитования stand-by».

Речь идет о возможности выделения Минску резервного кредита на согласованные с МВФ цели.

«Глобальный финансовый кризис негативно сказался на белорусской экономике и возможностях внешних заимствований», — говорится в пресс-релизе МВФ. «Миссия фонда начнет консультации с властями Белоруссии на предмет программы финансирования в течение нескольких дней», — указал МВФ.

Объем кредитования еще предстоит определить, однако, по сообщениям ряда СМИ, он может составить 2 млрд долл.

Белоруссия позже других развивающихся государств попросила помощи у МВФ за последнее время. Ранее в фонд обратились Венгрия, Исландия, Украина и Сербия.

Как сообщает Reuters, в 90-х гг. МВФ соглашался выделить Минску 270 млн долл., однако заморозил кредитную программу, после того как правительство Белоруссии не справилось с рекомендациями фонда по экономическим реформам.

Стоит напомнить, накануне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия предоставит Белоруссии стабилизационный кредит на 2 млрд долл. Первая часть кредита в размере 1 млрд руб. будет перечислена в 2008г., вторая часть — в 2009г. Условия предоставления кредита еще обсуждаются.