Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Берлускони зовет Россию в Евросоюз

Берлускони зовет Россию в ЕвросоюзБерлускони зовет Россию в ЕвросоюзСтраны Евросоюза настаивают на скорейшей ратификации всеми членами Лиссабонского договора, чтобы Европа перед лицом кризиса стала «сильной и единой». Премьер-министр Сильвио Берлускони предлагает пойти еще дальше и усилить ЕС Россией, сделав ее полноправным членом европейской семьи. Правда, для начала Брюсселю и Москве нужно хотя бы подписать соглашение о сотрудничестве, замороженное из-за августовских событий на Кавказе.

На антикризисном саммите Евросоюза, проходящем в Брюсселе, поговорят о подписании нового соглашения между Россией и ЕС, однако никаких решений принято пока не будет. Не будет подниматься вопрос о подписании соглашения между ЕС и Россией. «До 14 ноября ничего не произойдет», – сообщил перед началом работы второго дня саммита глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн.

Между тем глава итальянского правительства Сильвио Берлускони предлагает своим коллегам пойти дальше заключения соглашения, сделав Россию полноправным членом Евросоюза. Во всяком случае самому «другу Сильвио», чей капитал за первые месяцы финансового кризиса уже уменьшился на 1,7 миллиарда евро, эта идея кажется заманчивой и в целом полезной. «Я вижу Россию западной страной. Моя идея в том, чтобы она в будущем могла бы стать членом ЕС. Я буду прилагать к этому все усилия», – пообещал он.

Однако сам Евросоюз пока больше озабочен скреплением самого себя в уже существующих рамках. Единственное, что этому мешает, – ирландский референдум, поставивший крест на ратификации Лиссабонского соглашения, откладывание которого, полагают в ряде стран ЕС, в условиях финансового кризиса оказалось очень некстати. «Сделать Евросоюз более сильным и единым можно, лишь ратифицировав Лиссабонское соглашение», – заявил глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

По его мнению, документ должен вступить в силу не позднее выборов в Европарламент, намеченных на лето будущего года. Что же до ирландского «нет», то, надеется Поттеринг, уже в скором времени его можно будет преодолеть. «Я оптимист. Я надеюсь, что к декабрю Евросоюз получит дорожную карту по преодолению итогов ирландского референдума», – цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС.

Пока же о борьбе с финансовым кризисом ЕС предлагает подумать всем миром.

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози уже выступил с предложением созвать «международный саммит» для принятия решений по стабилизации ситуации. «Я предлагаю до конца этого года провести международный саммит, предпочтительно в Нью-Йорке, где все началось», – заявил он. Принять участие в нем будет предложено странам «Большой восьмерки», Китаю, Бразилии, Индии и ряду африканских государств.

Главный экономический советник французского президента Франсуа Пероль уже предложил, чтобы все эти страны объединились в так называемое мировое экономическое правительство, которому предстоит создать новую систему финансового регулирования всех важных действующих лиц финансовой сферы.