Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Беспорядки в Тибете унесли 80 жизней

Беспорядки в Тибете унесли 80 жизнейБеспорядки в Тибете унесли 80 жизнейНе менее 80 человек стали жертвами беспорядков, вспыхнувших на этой неделе в административном центре Тибетского автономного района (ТАР) Лхасе. Такие данные приводит 16 марта тибетское правительство в изгнании, более 40 лет назад обосновавшееся в Индии.

Согласно этому источнику, в ходе столкновений с китайской полицией пострадали еще 72 человека.

По официальным же данным, число погибших составило только 10 человек.

В организации беспорядков китайские власти обвинили духовного лидера тибетских буддистов далай-ламу и его сторонников.

16 марта мэр Лхасы Додже Цежуг заявил о стабилизации ситуации в ТАР.

В этот же день китайская армия перебросила к городу Лхаса и его окрестностям армейские подразделения. Туда прибыли 200 различных военных автомобилей и подходят пешие армейские подразделения.

Подразделения китайской полиции и армии начали патрулирование улиц города.

По информации западных СМИ, ссылающихся на местные источники, в ходе волнений были слышны выстрелы. Власти, однако, отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков.

Тибетские власти обвинили участников акций протеста в гибели «невинных людей, окружении и нанесении телесных повреждений офицерам полиции» города Лхаса. Власти дали зачинщикам беспорядков крайний срок — до полуночи понедельника, чтобы сдаться.

«Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствии с законом», — говорится в сообщении властей, размещенном на официальном сайте.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует «протибетское» лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

Беспорядки в ТАР начались в понедельник, 10 марта, когда буддистские монахи организовали манифестацию по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его отъезда из Тибета размещается на территории Индии.

В пятницу, после того, как полиция заблокировала шествие монахов, волнения достигли критической точки. Демонстрация переросла в погромы и поджоги, появились сообщения о жертвах. Китайское агентство «Синьхуа» сообщает, что во время беспорядков было зафиксировано, по меньшей мере, 160 локальных пожаров.

Акции протеста тибетских монахов всколыхнули сочувствующих им жителей других стран. У стен консульства Китая в Сиднее прошла несанкционированная демонстрация, на которую собрались несколько десятков человек.

По сообщению австралийского агентства «Эй-би-си», полиция задержала четырех человек, одного за нападение на полицейского, троих за попытку перелезть через забор консульства. Полиция, по данным местных СМИ, применила дубинки и слезоточивый газ, о пострадавших не сообщается.

Слезоточивый газ был применен и при разгоне демонстрации в небольшом городка Сяхэ (Xiahe) на западе Китая, где тибетцы также вышли на улицы в поддержку участников антикитайских акций в Лхасе.

15 марта у здания представительства ООН в столице Непала Катманду проходил митинг протеста антикитайских демонстрантов, который также был разогнан.

Стражи порядка задержали 20 человек, остальные 200 тибетцев были разогнаны с применением бамбуковых дубинок.

Волна демонстраций прокатилась также по некоторым городам на севере Индии, где широко представлена тибетская диаспора.

Духовный лидер Тибета Далай-Лама заявил, что он желает, чтобы международные организации провели расследование ситуации в Тибете, и причин ее возникновения.

Далай-лама выразил глубокую озабоченность ситуацией в Тибете. «Нация Тибета стоит перед серьезной опасностью. Признает правительство (Китая), или нет, но в Тибете существует проблема», — сказал Далай-Лама на пресс-конференции в индийском городе Дарамсала.

Он также добавил, что поддерживает проведение Олимпийских игр в КНР. По его мнению, Китай это заслужил.