Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Богатейшая провинция Боливии таки стала автономией

Восточная провинция Боливии Санта-Крус, являющаяся одной из самых благополучных в стране, объявила в четверг о вступлении в силу своего автономного статуса, передает РИА Новости.

По словам префекта провинции, а ныне — правителя автономии Рубена Костаса, сделано это в соответствии с результатами прошедшего 12 дней назад референдума.

Здание префектуры уже переименовано в Дом Правительства. Совет провинции Санта-Крус преобразован в Законодательную ассамблею. В нее будут избираться 23 депутата, а также делегироваться на постоянной основе пять представителей индейских племен Боливии. На улучшение уровня жизни коренного населения будет направляться до 10% бюджетных средств провинции.

Газета информирует, что новый глава автономии обещал почти вдвое повысить минимальный уровень зарплаты (до 136 долларов США). Он также намерен создать в ближайшие дни ведомство внешней торговли и экспорта, которое, в частности, будет на месте распределять прибыль от продажи углеводородов, добываемых на территории провинции.

По мнению местных экономистов, указывает издание, бюджет автономии получит в этом случае дополнительные 311 миллионов долларов ежегодно.

Пропрезидентская фракция в Сенате уже назвала действия сепаратистов «сумасшествием» и «политическим шоу», которые не могут иметь международных последствий.

В провинции Санта-Крус 4 мая прошел референдум о предоставлении ей автономии, который поддержали 82% явившихся на избирательные участки избирателей. Правительство страны не признало его результаты, заявив, что руководство провинции не имело полномочий на его проведение. К тому же, по официальным данным, число не участвовавших в референдуме и проголосовавших против автономии составило почти половину избирателей.

Богатые равнинные провинции востока, юга и севера Боливии (Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба, Чукисака) выступают за автономию, дальнейшее отделение от страны и создание нового государственного образования «Нация равнин». Здесь находятся основные запасы природного газа, производится 80% ВВП и проживает 58% населения Боливии.

Президент Боливии за последний год провел обширную национализацию различных отраслей промышленности. Под контроль государства 1 мая полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, экспорт которых приносит значительные доходы. По заявлениям Моралеса, указанные доходы должны «справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов».

Пытаясь пресечь сепаратизм богатых провинций и вывести страну из политического кризиса, президент Ево Моралес назначил на 10 августа проведение национального референдума, который фактически станет голосованием о доверии проводимому им курсу.