Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Буш послал рынкам решительный сигнал

Буш послал рынкам решительный сигналБуш послал рынкам решительный сигнал700 миллиардов долларов будет направлено Соединенными Штатами на стабилизацию финансовых рынков. Руководители конгресса США официально объявили об окончательном согласовании соответствующих законопроектов.

По словам спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, голосование по новому законопроекту состоится в понедельник. Согласно документу, 700 миллиардов долларов для стабилизации рынков будут выделяться поэтапно, причем министерству финансов США из федерального бюджета будет немедленно предоставлены 250 миллиардов долларов.

«Целью настоящего законопроекта является немедленная передача министру финансов США полномочий и возможностей, которые он сможет использовать для восстановления ликвидности и стабильности финансовой системы США», сказано в преамбуле документа.

За ходом переговоров по выработке финансового пакета внимательно следил президент США Джордж Буш. «Этот план посылает решительный сигнал рынкам по всему миру о том, что США серьезно подходят к восстановлению уверенности и стабильности в нашей финансовой системе», — сказано в распространенном после принятия законопроекта письменном заявлении главы государства.

Как сообщает РИА «Новости», в Минфине США для реализации «плана спасения» будет создано новое «управление финансовой стабильности» под руководством замглавы Минфина. В свою очередь министр финансов будет осуществлять координацию с зарубежными финансовыми властями и центральными банками для учреждения аналогичных программ.

Информация о приеме законопроекта уже оказала положительное влияние на рынок — курс американского доллара в понедельник начал расти к евро и иене. По информации «Интерфакса», доллар к евро котировался на уровне $1,45 против $1,46 на конец предыдущего торгового дня. Курс к японской валюте составил 106,35 иены за доллар по сравнению с 106,01 иены накануне.