Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Буш преподнес Обаме неприятный сюрприз

Буш преподнес Обаме неприятный сюрпризБуш преподнес Обаме неприятный сюрпризМосква считает, что с Соединенными Штатами Америки пока еще можно достичь компромисс по вопросам размещения ПРО. Однако нынешняя администрация США пытается исключить любую дискуссию на эту тему. Таким образом Вашингтон ставит в безвыходное положение нового президента США Барака Обаму. Об этом заявил один из сотрудников Кремля.

По его словам, ранее в Хайлигендамме Владимир Путин предлагал осуществить совместную работу по предотвращению угроз с участием всех заинтересованных стран. В то же время, по словам представителя Кремля, в данный момент Соединенные Штаты Америки хотят сами определять риски и отвечать на них своими методами.

«Поступающие от США предложения по ПРО недостаточны. Нынешняя администрация хочет любой ценой застолбить безальтернативность этого решения и исключить любую дискуссию о целесообразности таких решений как таковых, а также поставить в безвыходное положение нового президента США, чтобы он нес ответственность за то, что было придумано без него», — сказал один из сотрудников Кремля.

Он также отметил, что США год не давали ответ на предложения России по ПРО и теперь, «не считаясь с возможным мнением нового президента, хотят поставить его в то же положение, что и всю Европу». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Кремля, Москва не даст согласия на новые предложения Соединенных Шататов.

Напомним, США планируют разместить в Европе элементы противоракетной обороны — десять ракет перехватчиков и радиолокационную станцию. При этом Вашингтон заявляет, что таким образом он намерен защитить свою страну и союзников от иранских ракет. Москва же считает, что размещение элементов американской ПРО в Европе угрожает безопасности России, и предлагает обсудить эти вопросы. Возможно, Москва сможет наладить диалог с новым руководством США, если этому не помешает команда нынешнего президента Джорджа Буша.