Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Бывших руководителей Министерства юстиции США могут отдать под суд

Президент США Барак Обама не исключает вероятности привлечения к суду бывших официальных лиц Министерства юстиции, признавших правомерность пыток, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме.

Б.Обама отметил, что подвергнуть наказанию тех, кто непосредственно совершал такие действия, опираясь на юридические заключения (Министерства юстиции) или руководящие наставления, которые были предоставлены им предыдущей администрацией, будет неуместно, передает Associated Press.

Ранее по распоряжению Б.Обамы были преданы гласности некоторые засекреченные документы, подготовленные в Министерстве юстиции при прежней администрации Джорджа Буша.

В них, со ссылкой на проводимую кампанию по борьбе с террором, высказывалось мнение, что применение спецслужбами крайних методов допроса допустимо для получения важной информации, которая позволит предотвратить новые теракты. В том числе можно прибегать к утоплению — насильственному погружению человека в воду.

Согласно признанию, сделанному в прошлом году на Капитолийском холме бывшим директором ЦРУ Майклом Хейденом, в период с 2002г. по 2006г. его сотрудники задержали и подвергли допросам около 100 человек. Примерно к трети допрашиваемых применялись крайние методы дознания.

Ранее бывший вице-президент США Дик Чейни выступил в защиту так называемых нестандартных методов допроса. По его мнению, данная практика доказала свою результативность, так как позволила спецслужбам получить важную для безопасности страны информацию.