Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Б.Нетаньяху намерен возобновить переговоры о мире с Палестиной

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил палестинскому лидеру Махмуду Аббасу о своем намерении возобновить переговоры с целью установления мира между народами, сообщает Би-Би-Си.

После вступления Б.Нетаньяху в должность главы правительства 31 марта с.г. состоявшийся телефонный разговор стал первым официальным контактом между двумя политиками. С инициативой разговора выступил М.Аббас, а в канцелярии Б.Нетаньяху этот жест назвали «дружеским и теплым».

В официальном израильском коммюнике, опубликованным после разговора двух премьеров, говорится, что «Б.Нетаньяху привел примеры прошлого сотрудничества с палестинской стороной и заявил, что он намерен возобновить его в будущем с целью продвижения в сторону мира».

Стоит отметить, что новый израильский премьер-министр до сих пор воздерживается от дачи согласия на формирование независимого палестинского государства, а именно этот пункт лежит в основе всех предложений о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта.

Б.Нетаньяху возглавляет широкую правящую коалицию, в которую входят правоцентристские, левоцентристские и крайне правые партии. В ходе избирательной кампании он заявлял, что готов к переговорам с палестинцами, однако говорить о создании палестинского государства считал преждевременным. Вместо этого он предлагал палестинцам «экономическое перемирие».

Тем временем, министр иностранных дел Авигдор Либерман, который возглавляет крайне правую партию «Наш дом — Израиль», отвергает мирные инициативы, с которыми продолжает выступать администрация США. Он также заявил, что не считает данное предыдущим правительством Израиля согласие на создание палестинского государства обязательным к выполнению.

В свою очередь представитель палестинцев на переговорах по мирному урегулированию Саеб Эрекат в минувшую субботу повторил позицию администрации Палестинской автономии, согласно которой предварительным условием для возобновления переговоров является согласие Израиля на сосуществование с независимым палестинским государством.