Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Б.Обама: Армия США очистит Афганистан от талибов

Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что военные силы США смогут очистить Афганистан от боевиков движения «Талибан», либо усадить их за стол переговоров с правительством этой страны, передает Associated Press.

Вместе с тем президент подчеркнул, что в Афганистане американцы столкнулись с более сложной ситуацией, чем в Ираке, что, в частности, вызвано отсутствием какой-либо власти в некоторых районах страны. Кроме того, ситуация осложняется традиционным соперничеством между афганскими племенами, которое часто приводит к вооруженным конфликтам.

В свою очередь президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал заявления Б.Обамы, свидетельствующие о его настрое на диалог с умеренными талибами. «Мы поддерживаем идею переговоров с теми членами «Талибана», которые не связаны с «Аль-Кайедой» и не уничтожают свою страну, выполняя приказы иностранцев», — заявил Х.Карзай на выступлении в Кабуле.

Сейчас в Афганистане находится 50-тысячный контингент НАТО. Б.Обама планирует усилить военное присутствие в Афганистане и послать туда дополнительно 30 тыс. американских военнослужащих, настаивая на увеличении воинских контингентов других стран.

Напомним, что США намерены подключить к решению афганской проблемы даже Иран. В минувшую пятницу госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила, что Вашингтон планирует пригласить Тегеран на международную конференцию по выработке стратегии выхода из кризиса в Афганистане.