Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Б.Обама вступил в должность президента США

Барак Обама принял присягу и вступил в должность президента США, став 44-ым лидером этого государства. Новый президент США произнес президентскую клятву, записанную в Конституции США: «Я торжественно клянусь, что буду преданно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и изо всех сил оберегать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов».

По традиции, установленной Джорджем Вашингтоном, президентская клятва завершилась словами: «И да поможет мне Бог».

Бывший сенатор от штата Иллинойс стал первым в истории темнокожим президентом США.

Церемонию присяги, помимо огромного количества простых американцев и VIP-гостей, наблюдал и 43-ий президент США Джордж Буш, срок полномочий которого истек ровно в 19:00 по киевскому времени — как раз тогда, когда Б.Обама приступил к принятию присяги.

Сегодня также вступил в должность и новоизбранный вице-президент США — Джозеф Байден, шедший всю предвыборную президентскую кампанию в паре с Б.Обамой. На этом посту он сменил Дика Чейни, занимавшего «пост N2» в государстве в течение последних 8 лет.

Новый президент США уже подписал свой первый указ. Это документ, утверждающий состав новой администрации. В частности, государственным секретарем США официально стала супруга бывшего президента страны и один из лидеров Демократической партии Хиллари Клинтон, руководителем Центрального разведывательного управления (ЦРУ) стал Леон Панетта, а место главы Пентагона сохранил за собой Роберт Гейтс, передает телеканал CNN.

Выступая с инаугурационной речью перед нацией Б.Обама заявил, что США должны «возвратить Ирак иракскому народу», однако сделать это «со всей ответственностью».

Новый глава государства подчеркнул, что ранее американский народ понимал, что безопасность государства зиждется не на использовании силы «так, как хочется», а на ее «разумном использовании». По его словам, США всегда утверждали свои позиции в мире «справедливостью своих целей» и «силой примера» — этому необходимо следовать и сейчас.

Б.Обама призвал к сотрудничеству «как со старыми друзьями, так и с бывшими врагами», подчеркнув, что основные угрозы миру — это терроризм и распространение ядерного оружия.