Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Б.Обама намерен ликвидировать тюрьму в Гуантанамо

Будущий президент США Барак Обама намерен одним из первых своих указов после вступления в должность главы государства закрыть скандально известную тюрьму в Гуантанамо. Об этом Associated Press на условиях анонимности сообщили источники в команде политика.

При этом отмечается, что фактическая ликвидация тюрьмы может занять несколько месяцев.

В настоящий момент, в американской военной тюрьме Гуантанамо, печально известной издевательствами над заключенными, содержатся около 250 человек. Большинство из них получили сроки по обвинениям в сотрудничестве с международной террористической сетью «Аль-Кайеда» или движением «Талибан».

Ликвидация тюрьмы, очевидно, станет первым шагом в отделении эпохи Обамы от эпохи Буша, поскольку Гуантанамо ассоциируется с именем нынешнего американского лидера.

Напомним, что в конце прошлого года был опубликован доклад американского сената, где отмечается, что физическое и психологическое насилие над заключенными в Ираке, Афганистане и в Гуантанамо являлось прямым итогом политики администрации Джорджа Баша, а не виной охраны или людей, производивших допросы.

В документе говорится, что начало подобным действиям положила политика действующего главы Белого дома после событий 11 сентября 2001 г. В частности, были изменены правила допросов — в новой редакции допускались пытки заключенных.

Невзирая на международный резонанс, администрация Буша долгое время всерьез не обращала внимание на ситуацию в тюрьме, ограничиваясь лишь декларациями. Лишь в ноябре 2008 г. американский суд впервые постановил освободить заключенных печально известной тюрьмы.

Окружной судья Ричард Леон вынес решение об освобождении 5 алжирцев, которых правительство подозревает в связях с «Аль-Кайедой». Судья постановил, что свидетельства против них недостаточны, поскольку исходят из единственного неназванного источника.

Судья также призвал Министерство юстиции США и другие федеральные агентства, имеющие отношение к Гуантанамо, воздержаться от подачи апелляций на его решение, поскольку подозреваемые и так пробыли в заключении 7 лет без предъявления обвинений. Рассмотрение апелляции может отложить их возвращение домой.