Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Б.Обама планирует реорганизовать Совет национальной безопасности США

Президент США Барак Обама планирует реорганизовать Совет национальной безопасности страны, наделив его более существенными функциями.

В частности, Президент намерен расширить состав совбеза и придать ему более широкие полномочия в разработке стратегий по внутренним и международным проблемам. Об этом, как сообщает Reuters, журналистам рассказал советник Б.Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс.

Он объяснил, что «мир, в котором мы живем, претерпел драматические перемены за последнее десятилетие», и Совет национальной безопасности США должен идти в ногу со временем, чтобы не стать анахронизмом.

Американский совбез, созданный после Второй мировой войны как совещательный орган при президенте в военных и дипломатических вопросах, после реорганизации будет вовлечен в сферу интересов министерств энергетики, торговли и финансов, а также правоохранительных органов, заявил Дж.Джонс.

Предполагается, что обновленный Национальный совет безопасности будет иметь дело «с такими проблемами XXI века, как кибербезопасность, энергия, климатические изменения, национальное строительство».