Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Б.Обама подвел итоги своего 100-дневного пребывания на посту президента

Барак Обама провел пресс-конференцию, посвященную 100 дням своего нахождения на посту президента США. На ней он подвел итог основным тенденциям американской и международной политики и затронул наиболее важные темы экономического и социального развития.

В частности, Б.Обама сказал, что США столкнулись с огромными экономическими трудностями и что его администрация очень много сделала для их разрешения.

«Прогресс уже достигнут, но в этом направлении предстоит сделать еще больше», — подчеркнул он. Президент США выразил оптимизм по поводу перспектив заключения стратегического альянса между двумя крупными автомобильными производителями — американской компанией Chrysler и итальянской Fiat и сказал, что верит в то, что намечающаяся сделка поможет компании Chrysler избежать банкротства.

Б.Обама еще раз подчеркнул, что, несмотря на значительную финансовую помощь американским автопроизводителям, целью его администрации не является национализация автомобильных фирм или переход их под контроль правительства. «Я не хочу руководить автомобильными компаниями», — сказал он.

Касаясь вопроса противодействия распространению вируса «свиного гриппа», президент США заявил о серьезности этой проблемы и о том, что она вызвала в мире глубокую озабоченность, но не панику.

Он также сказал, что не видит смысла в закрытии границы между США и Мексикой, так как вирус уже распространился на американскую территорию.

Говоря о международной ситуации, Б.Обама особо коснулся вопроса Ирака и Пакистана. В отношении Ирака он заявил, что последние акты насилия и террора вызывают справедливое возмущение и озабоченность, однако государственная система страны сохраняет целостность и работоспособность, количество жертв в последнее время меньше, чем оно было ранее.

Он подтвердил намерение своей администрации постепенно выводить американские войска из этой страны. В Пакистане особое беспокойство президента США вызывает слабость правительства этой страны, его неспособность обеспечить основные социальные функции государства, такие как предоставление образования, обеспечение законности, функционирование системы здравоохранения.

Б.Обама сказал, что США должны «помочь пакистанскому правительству и пакистанскому народу всеми имеющимися способами» и выразил надежду, что, несмотря на непростую внутреннюю ситуацию, ядерное оружие, которым обладает эта страна, находится под надежной охраной и не попадет в руки исламских боевиков.

Также Б.Обама сказал, что Пакистан должен сместить фокус с вопроса охраны границ — прилагать большие усилия для охраны не границы с Индией, а с Афганистаном.