Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Б.Обама призвал движение ТОТИ сложить оружие

Президент США Барак Обама обратился к движению «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) с просьбой сложить оружие и отпустить мирных жителей. Ситуацию на Шри-Ланке глава Белого дома назвал гуманитарным кризисом, который может перерасти в катастрофу.

Б.Обама также призвал правительство Шри-Ланки прекратить насилие и облегчить страдания людей. Он настаивает на прекращении «беспорядочной стрельбы» и советует правительству дать доступ представителям Организации Объединенных Наций для помощи людям, оказавшимся между враждующими сторонами, передает Associated Press.

По данным врачей, только за прошедшие выходные на Шри-Ланке могло быть убито 1 тыс. человек.

Согласно докладу ООН, подготовленном для дипломатических миссий, работающих на острове, в январе-марте 2009г. в результате военных действий на Шри-Ланке погибли 6,5 тыс. мирных жителей, еще 14 тыс. получили ранения.

На Шри-Ланке уже не первый год продолжается гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики.

Несмотря на подписанное в 2002 г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки. За время конфликта погибли порядка 70 тыс. человек.