Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Б.Обама распорядился в течение года закрыть тюрьму в Гуантанамо

Президент США Барак Обама распорядился в течение года закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо, передает радио «Свобода».

Сегодня Б.Обама подписал также распоряжение о пересмотре всех судебных разбирательств, которые ведутся сейчас в Гуантанамо. Кроме того, издана отдельная директива, которая запрещает жесткие допросы и обязывает следствие соблюдать условия Женевской конвенции о правах военнопленных.

Ранее представители команды политика сообщали, что Б.Обама намерен издать указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо сразу после вступления в должность.

Тюрьма в Гуантанамо была открыта в январе 2002 г., когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых в участии в боевых действиях на стороне талибов. Всего в тюрьме удерживались более пятисот человек, часть из которых были освобождены или выданы другим странам. На данный момент в ней содержится около 250 заключенных.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, большинство узников содержатся в неоправданно суровых условиях, что может нанести непоправимый ущерб их психике.

Напомним, в конце прошлого года был опубликован доклад американского сената, где отмечается, что физическое и психологическое насилие над заключенными в Ираке, Афганистане и в Гуантанамо являлось прямым итогом политики администрации Джорджа Буша, а не виной охраны или людей, производивших допросы.