Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Б.Обама увеличил отрыв от Дж.Маккейна до 6%

За два дня до выборов президента США преимущество кандидата от Демократической партии Барака Обамы перед своим соперником в борьбе за президентское кресло республиканцем Джоном Маккейном несколько увеличилось — до 6%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Reuters совместно с компаниями C-SPAN и Zogby.

Отмечается, что за сенатора-демократа от штата Иллинойс готовы проголосовать 50% опрошенных, а за Дж.Маккейна — 44%.

Таким образом, отрыв Б.Обамы от Дж.Маккейна вновь увеличился — накануне он составлял 5%. «Результаты опросов общественного мнения, проведенные в эти выходные, показывают, что оба кандидата, по всей видимости, укрепляют поддержку среди основных групп, которые их поддерживают», — отметил организатор опроса Джон Зогби.

Между тем, Дж.Маккейн довольно скептически относится к результатам опросов. По его словам, предвыборная кампания «идет неплохо». «Согласно опросам, я отстаю намного больше, чем есть на самом деле», — заявил Дж.Маккейн несколькими днями ранее.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что отрыв в 5-6% за несколько дней до выборов (2 недели назад он составлял 10-14%) вовсе не гарантирует победу Б.Обамы 4 ноября. Часть американских избирателей всегда голосует за республиканцев, другая часть – за демократов. Но есть и третья часть избирателей – это не определившиеся в своих политических симпатиях граждане, которые делают свой выбор в последний момент – примерно 10% электората. Именно они в ситуациях, подобных нынешней, когда разрыв между кандидатами составляет около 10%, и определяют победителя.