Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Б.Обама: Финансовый кризис в США является итогом политики Дж.Буша

Текущий финансовый кризис в США — итог восьмилетней политики президента США Джорджа Буша. Такое мнение высказал в ходе предвыборных дебатов кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама, заметив, что США переживают самый сильный финансовый кризис со времен Великой депрессии. Он напомнил, что такую же политику намерен проводить и его соперник — кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн.

Б.Обама отметил, что для выхода из кризиса необходимо «делать быстрые, но сбалансированные действия». Также он признал необходимость надзора за процессом подготовки стабилизационного финансового пакета.

В свою очередь Дж.Маккейн подчеркнул, что сегодня республиканцы и демократы проводят совместные заседания, чтобы найти выход из финансового кризиса.

Также, по мнению Б.Обамы, Россия и США не должны возвращаться к «холодной войне». Он отметил, что Вашингтон и Москва должны укреплять союз, у стран много общих проблем, которые находятся в процессе решения, в том числе вопрос нераспространения ядерного оружия.

Обе страны вместе борются с тем, чтобы ядерное оружие не попало к боевикам «Аль-Каеды», добавил Б.Обама. «Мы должны работать с Россией», — подчеркнул кандидат от демократов, уточнив, что следующий президент США при сотрудничестве с РФ должен руководствоваться национальными интересами.

Возвращаясь к недавним событиям на Кавказе, кандидат от демократов подчеркнул, что считает действия России в Южной Осетии, которые он назвал «вторжением в Грузию», «незаконными». Он заявил, что считает Россию «угрозой на Кавказе» и призвал Москву «вывести войска из Абхазии и Южной Осетии». Сенатор от Иллинойса также вновь подтвердил свою поддержку Тбилиси и Киеву в процессе вступления этих стран в НАТО.

Вместе с тем Б.Обама назвал президента Грузии Михаила Саакашвили «политически слабой фигурой». «Поэтому в Грузии будет новый президент», — резюмировал Б.Обама.

Напомним, минувшей ночью в США в Университете штата Миссисипи прошли первые в этой предвыборной кампании кандидатов в президенты США от Республиканской и Демократической партии политические дебаты. Дискуссию кандидатов в президенты США в прямом эфире транслировали крупнейшие американские телеканалы: ABC, CNN и NBC.