Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Венесуэла просит Интерпол арестовать лидера оппозиции М.Росалеса

Суд Венесуэлы обратился в Интерпол с просьбой взять под стражу лидера оппозиции страны Мануэля Росалеса, которого обвиняют в коррупции. В данный момент М.Росалес находится в Перу и просит о предоставлении ему политического убежища.

Как отметили представители суда Венесуэлы, они обратились с просьбой об аресте политика, так как он «не проявил желания добровольно предстать перед судом», передает Associated Press.

В марте с.г. лидеру оппозиционной партии «Новое время» М.Росалесу были предъявлены официальные обвинения в коррупции. По мнению властей, во время пребывания М.Росалеса на посту губернатора главного нефтедобывающего штата страны Сулия были допущены случаи взяточничества и незаконного обогащения при распределении подрядов.

Сам оппозиционер считает, что обвинения носят политический характер. По его словам, власти инициировали разбирательство в ноябре 2008 г., во время проходивших в Венесуэле региональных выборов, когда президент страны Уго Чавес неоднократно публично заявлял, что М.Росалеса следует посадить в тюрьму.

Если суд признает обвинения действительными, лидеру оппозиции грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, а также потеря поста мэра г.Маракайбо.