Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Верхняя палата российского парламента приняла поправку об увеличении президентского срока

Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию России об изменении срока полномочий президента и депутатов Государственной думы.

Кроме того, Совет Федерации одобрил поправку о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства. Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется «заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой».

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Особо оговаривается, что поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые избраны после вступления в силу данного закона.

Ранее за изменение Конституции проголосовали депутаты нижней палаты. Поправки в Основной закон страны поддержали 392 народных избранника, против проголосовали 57 депутатов, воздержавшихся не оказалось.

Данные изменения были инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка в ч.1 ст.96 касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.

Напомним, 5 ноября с.г. Д.Медведев в ходе выступления перед Федеральным собранием предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно. Д.Медведев напомнил, что данный вопрос начал обсуждаться еще в 1990-х гг. По его мнению, такие поправки скорее дают дополнительный ресурс для стабильного функционирования институтов власти. «Так что реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно неуместен», — добавил президент, отметив, что российская Конституция абсолютно эффективна, «она работает, и ее базовое положение должно на многие годы оставаться незыблемым».