Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Власти Венесуэлы заявляют, что Чавес идёт на поправку и 5 июля вернется на родину

Власти Венесуэлы заявляют, что Чавес идёт на поправку и 5 июля вернется на родинуВласти Венесуэлы заявляют, что Чавес идёт на поправку и 5 июля вернется на родину Президент Венесуэлы Уго Чавес успешно идет на поправку после недавней операции, заявил в воскресенье вице-президент латиноамериканского государства Элиас Хосе Хауа Милано, опровергая сообщения о «критическом состоянии» президента, появившиеся ранее в СМИ.

Аналогичные заявления сделали в эти выходные и другие представители венесуэльских властей.

«Чавес выздоравливает, и, слава Богу, 5 июля он вернется в Венесуэлу», — заявил председатель парламента Венесуэлы Фернандо Сото Рохас.

«Венесуэльские и международные правые (силы) словно сошли с ума и, потирая руки, … говорят даже о смерти президента», – сказал вице-президент Хауа в эфире государственного телевидения Венесуэлы.

«Чавес с нами надолго», – сказал Хауа, добавив, что венесуэльский лидер «поправляется, чтобы продолжить борьбу».

Как сообщает сайт государственного телевидения Венесуэлы, похожее заявление сделал также министр связи и информации страны Андрес Исарра, который призвал сограждан не передавать и не доверять слухам о здоровье Чавеса.

«Президент Чавес успешно поправляется после операции. Враги напрасно размечтались, а друзьям пора прекратить волноваться», – написал в микроблоге в Twitter заместитель главы МИД Венесуэлы по делам Европы Темир Поррас.

Между тем, как пишет испанская газета El Pais, повод для многочисленных сомнений и предположений на страницах западных СМИ невольно дал глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро, а вовсе не противники идей социализма, передает Газета.Ru.

Выступая в пятницу с сообщением о состоянии здоровья президента, Мадуро прибегнул к яркому обороту речи, который, однако, многими журналистами был воспринят слишком прямолинейно.

«Сражение, в которое президент Чавес вступил за свое здоровье, должно стать нашей всеобщей битвой, битвой за жизнь, за ближайшее будущее нашей Родины», – передает газета слова Мадуро, прозвучавшие вечером в пятницу, когда Венесуэла отмечала 190-летнюю годовщину битвы при Карабобо – одного из важнейших сражений войны за независимость испанских колоний в Южной Америке.

Как заметило испанское издание, через считаные минуты после этих слов венесуэльского министра мировые СМИ пестрели заголовками «Чавес борется за свою жизнь».

Ранее источники в ЦРУ сообщили газете Miami Herald, что Чавес находится в критическом состоянии.

«Чавес находится в критическом состоянии, не угрожающем жизни, но в критическом, сложном», – цитирует на условиях анонимности источник в американской разведке El Nuevo Herald.

Официальные СМИ Кубы сообщали, что Чавес прибыл в Гавану 8 июня после визита в Бразилию и Эквадор. Через два дня ему сделали операцию по удалению абсцесса в области таза.

В последний раз Чавес выступал 12 июня в эфире государственного телевидения Венесуэлы, которому он дал интервью по телефону.

Пятого июля в Венесуэле запланированы торжественные мероприятия в связи с 200-летней годовщиной освобождения страны от испанских завоевателей. Как ожидается, в Каракас приедут десятки глав государств и правительств из стран Латинской Америки и Карибского бассейна.