Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Возбуждено уголовное дело против судьи В.Келеберды за вынесение неправосудного решения относительно Указа Президента

Прокуратура г. Киева возбудила уголовное дело против судьи Владимира Келеберды за вынесение заведомо неправосудного решения о приостановке Указа Президента относительно назначения внеочередных парламентских выборов. Об этом РБК-Украина сообщил представитель Президента Украины Виктора Ющенко в суде Руслан Кирилюк. Кроме того, прокуратурой г. Киева возбуждено уголовное дело по факту грубого нарушения общественного порядка и вмешательства в деятельность Киевского апелляционного административного суда, по ч.2, ст.296, ч.1 ст.376 УК Украины.

По словам Р.Кирилюка, сегодня с утра представители Президента опять были не допущены в помещение суда нардепами от БЮТ, количество которых на месте события сегодня увеличилось и составляет около 20 человек. Около здания суда находятся сотрудники милиции. Cудебное заседание по апелляции Секретариата президента перенесено на 13 октября на 16:00, в связи с ходатайством БЮТ, сказал представитель Президента.

По информации нардепа от БЮТ Валерия Писаренко, СБУ взяла в осаду Апелляционный административный суд г. Киева и «осуществляет психологическое давление на судей». «Сейчас идет подготовка к заседанию суда, которое согласно законодательству должно было состояться не ранее четверга, 16 октября», — подчеркнул В.Писаренко, добавив, что нардепы от БЮТ находятся под зданием суда и следят за тем, чтобы принципы деятельности суда не были нарушены.

Отметим, 10 октября с.г. БЮТ обратился в Киевский окружной административный суд с требованием признать неправомерным и таким, который не отвечает закону, указ Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначения внеочередных выборов. Киевский окружной административный суд рассмотрел иск БЮТ и вынес соответствующее решение о приостановке действия указа и запретил ЦИК осуществлять любые действия по проведению досрочных выборов, сообщила накануне заместитель главы Секретариата президента Украины, представитель Президента Украины в КСУ, представитель Президента Украины в ЦИК Марина Ставнийчук.

В свою очередь Секретариат Президента в тот же день подал апелляцию на решение Окружного административного суда Киева о приостановке Указа Президента относительно назначения внеочередных парламентских выборов.

Работники милиции и неизвестные лица вчера не пропускали в помещение Апелляционного административного суд г. Киева представителей Президента Украины, которые настаивают на немедленном рассмотрении апелляции, сказал Р.Кирилюк. В свою очередь нардеп от БЮТ Валерий Писаренко вчера заявил, что депутаты от БЮТ будут оставаться возле суда до утра, опасаясь, что «ночью будет сделана попытка вернуть судью в здание суда и напечатать нужное решение».

Как сообщалось, накануне ЦИК получила постановление Окружного административного суда г. Киева, в котором ЦИК запрещено совершать любые действия по подготовке внеочередных выборов в парламент.

Материалы дела по запрету ЦИК совершать любые действия относительно проведения выборов находятся у судьи В.Келеберды, который рассматривал иск избирательного Блока Юлии Тимошенко относительно приостановки действия вышеупомянутого указа Президента, но местонахождение судьи неизвестно, сообщил Р.Кирилюк.

Накануне судья Киевского окружного административного суда В.Келеберда был уволен с должности указом Президента Украины №921.

Напомним, Указ Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады VI созыва вступил в силу 10 октября с.г. Согласно указу, парламент распущен досрочно, внеочередные выборы назначены на 7 декабря 2008 г. 9 октября Президент подписал соответствующий указ.

Избирательная кампания по выборам парламента стартовала в Украине вчера.