Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Война или спор между Россией и Западом? Позиция Украины в событиях вокруг Цхинвали

В феврале, когда Запад признал независимость Косова, автономии, которая после балканской войны находилась под протекторатом ООН, Цхинвали, Сухуми и Тирасполь открыто начали требовать независимости. Следует ли Украине вмешиваться в урегулирование их конфликтов и как самой не стать участницей подобного столкновенья.

Война или спор между Россией и Западом? Кавказ всегда был и остается регионом, где пересекаются интересы разных государств. Сейчас почти у всех жителей Южной Осетии русские паспорта. Для Москвы — именно это повод для прямого вмешательства, чтобы защитить своих граждан. Вашингтон со своей стороны всячески ободряет желание Тбилиси присоединиться к НАТО.

Тарас Березовец, политолог:

Сполучені Штати була тією силою, яка стоїть і стояла за спиною Грузії в позитивному сенсі цього слова, оскільки без згоди США безперечно би Грузія ніколи не наважилася на початок цих військових операцій.

Развал Советского Союза привел к кардинальным изменениям на евразийском пространстве. Ослабление коммунистического режима спровоцировало вспышку сепаратиских настроев. Сначала — конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, потом Молдова потеряла Приднестровье, а Грузия потеряла контроль над Южной Осетией и Абхазией. В Украине потенциально опасным считают Крым.

Валерий Новицкий, президент фонда международных исследований:

Крим, і Придністров’я — це ті пункти, з яких треба знаходити спільну позицію, спільну точку зору. Тільки це і є гарантом стабільного перебігу подій в Україні.

Введение русских войск в регион Цхинвали уже поделило украинское общество. Одни убеждены в потребности быстрого военного блокирования с Россией, другие – поддерживают вступление в НАТО.

Тарас Березовец, политолог:

Є гарний приклад … як себе вести….

Официальный Киев, вопреки внутриукраинским недоразумениям, в событиях вокруг Цхинвали фактически стал на сторону Тбилиси. МИД Украины заявило, что обеспокоено изменением статуса России из посредника на участника конфликта в Южной Осетии. Москву призвали вывести войска и уменьшить влияние, цитирую, на сепаратиский режим Цхинвали с целью возвращения его представителей за стол переговоров.