Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Войну в августе 2008 года спровоцировал Тбилиси, — Иванишвили

Войну в августе 2008 года спровоцировал Тбилиси, - ИванишвилиВойну в августе 2008 года спровоцировал Тбилиси, — ИванишвилиКандидат в премьер-министры Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что война летом 2008 года была инициирована президентом, главнокомандующим Михаилом Саакашвили и бывшей правящей партией.

«Эта большая провокация была спланирована вашим главнокомандующим и вами. Об этом сказано и в заявлении Тальявини (Хайди Тальявини руководитель международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года — ИФ). Признают это американцы и все европейцы. Эти процессы могли не случиться, если бы у нас было нормальное руководство», — заявил в среду на встрече в парламенте в Кутаиси с оппозиционными фракциями Иванишвили.

При этом он подтвердил заявления представителей оппозиции, что Россия в течение нескольких последних лет готовилась к военному вторжению в Грузию.

«Более того, Россия не годами, а веками имела желание перейти через Кавказский хребет. Но то, что России не удавалось веками, ваш лидер своими провокациями дал повод России для осуществления давней мечты и реально сегодня мы имеем оккупированные наши территории», — сказал Б.Иванишвили.

По его словам, прежние власти завели вопрос с Россией в тупик.

«Я не могу обещать, что отношения с Россией наладятся завтра или послезавтра. У нас нет и конкретного плана, когда это может произойти, но мы своими правильными действиями, правильным поведением и правильной дипломатией можем скоро вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России и произойдут некие глобальные процессы», — сказал Б.Иванишвили.

Он считает, что Грузия должна стать «интересной страной, которая заинтересует наших братьев абхазов и осетин».