Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Войска Каддафи отбили наступление повстанцев на Триполи

Войска Каддафи отбили наступление повстанцев на ТриполиВойска Каддафи отбили наступление повстанцев на ТриполиЛивийские правительственные войска рассеяли подразделения повстанцев, концентрировавшиеся для нападения на город Бир аль-Ганам, расположенный в 80 километрах к югу от Триполи.

Подразделения противников Муаммара Каддафи были вынуждены отступить, когда по их позициям был открыт шквальный огонь из минометов и установок залпового огня. Большинство повстанцев укрылись в 30 километрах к югу — в населенном пункте Бир Айяд, расположенном в предгорьях хребта, тянущегося из центральной Ливии к границе с Тунисом.

Победа под Бир аль-Ганамом стала для правительственных войск большим успехом, поскольку захват этого населенного пункта открывал повстанцам прямую дорогу на Триполи. От Бир аль-Ганама на север идут две дороги — одна к столице Ливии, а другая — к городу Аль-Завия, в котором расположен крупный нефтеперерабатывающий завод. Путь в оба города от места последних боев на машине занимает около часа.

За последние недели повстанцы добились ряда военных успехов в регионе Западные Горы. Во многом этим они обязаны поставкам вооружений из Франции, в осуществлении которых недавно признался Париж.

Берберские племена, поднявшие восстание против Каддафи почти одновременно с Бенгази и Мисуратой, относительно легко справились с сопротивлением правительственных войск в горах, однако на малознакомой им равнине чувствуют себя менее уверенно.