Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Войска Шри-Ланки захватили последний город контролируемый боевиками ТОТИ

Войска Шри-Ланки вошли в город Муллаиттиву — последний опорный город движения «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Он находится на северо-восточном побережье страны. Представители военных отметили, что взяли город в результате ожесточенной борьбы, и уточнили, что штурм велся с воды: военные передвигались на лодках небольшими группами.

Также сообщается, что боевики попытались оказать сопротивление, взорвав дамбу и затопив часть городских кварталов. Некоторые боевики, скорее всего, скрылись в ближайших джунглях, передает Associated Press.

На Шри-Ланке уже не первый год продолжается вялотекущая гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976 г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002 г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки.

В прошлом году правительство Шри-Ланки начало новую широкомасштабную операцию против сепаратистов, пообещав, что в 2009 г. с ТОТИ будет покончено.