Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Вооружённые столкновения в Йемене: погибло 40 человек

Вооружённые столкновения в Йемене: погибло 40 человекВооружённые столкновения в Йемене: погибло 40 человекОколо 40 человек погибли в минувший вторник в результате столкновений республиканской гвардии со сторонниками влиятельного племенного лидера шейха Садека аль-Ахмара в столице Йемена. Как сообщили местные врачи, среди погибших — 24 представителя йеменского племени хашед.

Власти страны сообщили о гибели в ходе этого вооруженного противостояния 14 солдат регулярных войск. Ещё 20 военнослужащих пропали без вести.

Обе стороны обвиняют друг друга в разжигании конфликта. Оппозиция возлагает вину за беспорядки в стране на президента страны Али Абдаллу Салеха. Лояльная президенту республиканская гвардия по-прежнему пытается выбить боевиков из ряда занятых ими правительственных учреждений.

Вооружённый конфликт вспыхнул после того, как глава государства в минувшее воскресенье отказался подписывать примирительную инициативу аравийских монархий, которая должна была положить конец внутриполитическому кризису.

Накануне президент Али Абдалла Салех вновь подчеркнул, что готов подписать примирительную инициативу с оппозицией, но только в рамках диалога. В интервью представителям ряда СМИ глава страны отметил, что больше не пойдёт ни на какие уступки своим противникам и будет бороться с теми, кто угрожает безопасности и стабильности.

В то же время президент подчеркнул, что кризис в Йемене является внутренним делом и не должен дойти до СБ ООН. «Я не подчиняюсь приказам иностранных держав», — отметил он.