Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Во Франции перед судом предстанут глава концерна Total и экс-глава МВД

Во Франции перед судом предстанут глава концерна Total и экс-глава МВДВо Франции перед судом предстанут глава концерна Total и экс-глава МВД Глава нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери и бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа предстанут перед судом в рамках дела о расследовании финансовых махинаций, осуществленных в годы действия программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке.

Источники в министерстве юстиции подтвердили появившуюся ранее в прессе информацию о начале судопроизводства в отношении почти двух десятков лиц, в числе которых крупные бизнесмены и бывшие государственные чиновники. Помимо де Маржери и Паскуа вопросы у французской юстиции появились также к экс-послу Франции в Ираке Жан-Бернару Мериме и бывшему советнику главы МВД по дипломатическим вопросам Бернару Гийе.

Все они подозреваются в превышении полномочий, злоупотреблении положением в корыстных целях. В случае с Total речь идет о подкупе иракских чиновников при заключении нефтяных контрактов. Представители компании уже заявили, что не боятся судебного разбирательства, поскольку обвинения являются необоснованными. В Total также напомнили, что ранее французская прокуратура высказалась против привлечения к суду Кристофа де Маржери, равно как и Шарля Паскуа.

Программа «Нефть в обмен на продовольствие» была инициирована в 1995 году и действовала до 2003 года. Она была призвана улучшить положение населения Ирака в условиях международного эмбарго режима Саддама Хусейна. Однако гуманитарный аспект программы вызвал немалую критику, а позже комиссия ООН выявила факты многочисленных нарушений и мошенничества на десятки миллиардов долларов.

Во Франции предварительное расследование по отдельным случаям злоупотреблений было начато еще 2002 году. Непосредственно судебный процесс начнется в 2012 году. Как сообщили в министерстве юстиции Франции, календарь слушаний пока не определен.