Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

«Врачи без границ» просят профинансировать помощь голодающим детям

Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» призвала лидеров стран «большой восьмерки» обеспечить должное финансирование программ продовольственной помощи детям, которые страдают от истощения и недоедания, сообщает РИА «Новости».

Советник по вопросам питания организации Сьюзан Шеферд заявила, что «девяносто пять процентов детей с наиболее острой формой истощения не получают необходимого лечения».

«Лидеры «большой восьмёрки» могут принять неотложные меры, чтобы жизненно необходимое лечение стало доступно детям», — подчеркнула она.

Следует отметить, что по оценкам ООН, на финансирование комплексных продовольственных стратегий помощи детям и женщинам из 100 миллионов семей, входящих в группу риска, ежегодно понадобится 8 миллиардов долларов США. Из них 1,5 миллиарда в год необходимы для лечения детей, которые находятся под угрозой смерти от истощения.

Также «Врачи без границ» отмечают, что лидеры «большой восьмёрки» должны обеспечить возможности для того, чтобы страны, особенно страдающие от этой проблемы, могли расширить программы лечения и знали, что смогут бесплатно получить специальное готовое к употреблению высокоэффективное терапевтическое питание.

Организация также отметила проблему голода в таких «горячих точках» планеты, как Эфиопия и Нигер. К примеру, в эфиопской провинции Оромия только с середины мая на лечение поступили более 6,5 тысяч детей с тяжёлой формой истощения.

Дело в том, что проблема осложняется нынешним ростом цен на продовольствие в мире, когда бедным приходится сокращать свой рацион за счёт молока, яиц и мяса. Как отмечается в пресс-релизе, это те «продукты, которые необходимы маленьким детям, чтобы правильно расти, развиваться и сопротивляться болезням».

Тем временем, продовольственная помощь, которую направляют детям, состоит из кукурузной или пшенично-соевой каши, не содержащей элементов животного происхождения, и такая помощь неэффективна в решении проблемы истощения. Молочный компонент был по экономическим соображениям исключён из состава обогащённой муки, которая входила в продовольственную помощь США, в конце 80-х годов прошлого года, когда в Америке не было излишков молока.

Но, как подчёркивают «Врачи без границ», «дешёвые решения в таком вопросе могут быть опасны».

В этой связи организация призвала лидеров «большой восьмёрки», которые соберутся 7-9 июля в японском курортном городке Тояко на Хоккайдо, подумать над тем, готовы ли они сделать значительные и долгосрочные инвестиции в будущее детей.

По данным организации «Врачи без границ», в период с 2006 по 2007 годы в рамках её проектов прошли лечение с помощью терапевтического и дополнительного питания 150 тысяч детей в 22 странах мира.

Всего же на планете, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в настоящий момент насчитывается 1,2 миллиарда голодающих, от голода ежедневно умирают десять тысяч детей и 25 тысяч взрослых.