Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ВР отправила А.Яценюка в отставку

Верховная Рада поддержала постановление № 3351 «Об отзыве председателя Верховной Рады Украины», внесенное депутатом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым. За соответствующее решение проголосовали 233 депутата (ПР — 175, БЮТ — 1, НУ-НС — 10, КПУ — 27, Блок Литвина — 20).

В соответствии c постановлением, Арсений Яценюк отозван с должности спикера «в связи с многочисленными и грубыми нарушениями Регламента Верховной Рады Украины». Документ вступает в силу с момента его принятия.

Решение принималось путем открытого поименного голосования при помощи системы «Рада». Заседание вместо А.Яценюка ведет первый вице-спикер Александр Лавринович.

Перед голосованием ВР приняла постановление №3351-П «Об определении вида и способа голосования при отзыве и избрании председателя Верховной Рады Украины». Документом устанавливается, что решение об отзыве председателя ВР и избрании нового спикера принимается открытым поименным голосованием на пленарном заседании. За соответствующее решение проголосовал 231 депутат (ПР – 174, БЮТ – 1, НУ-НС – 9, КПУ – 27, Блок Литвина — 20).

Отметим, что ранее депутаты от БЮТ требовали голосовать за отставку спикера бюллетенями. Пытаясь сорвать голосование карточками, народные депутаты от БЮТ вывели из строя систему «Рада», однако позже сотрудникам ВР удалось восстановить ее работу. При этом в ложе, где находится управление системой «Рада» произошла потасовка между «бютовцами» и «регионалами».

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что всю ответственность за увольнение А.Яценюка несет Президент Украины Виктор Ющенко. «Не нужно искать слесарей и сантехников в Секретариате президента, понятно, что отставка А.Яценюка осуществлена частично голосами НУ-НС, что невозможно без прямого поручения В.Ющенко. Это путь, который хочет проложить Президент к досрочным выборам, т.к. при А.Яценюке ВР не могла принять решений, которые так хочет Президент», — сказала Ю.Тимошенко. Она подчеркнула, что увольнение А.Яценюка – «это попытка забить последний гвоздь в демократическую команду и окончательно похоронить идею демкоалиции».

В ответ на это В.Ющенко назвал «циничной лживой позицией» сегодняшнее заявление Ю.Тимошенко. «Мне кажется, хотя бы один раз в год премьер-министр должна говорить правду, не втягивать страну в очередное шоу. Я не хочу комментировать это мнение, потому что я его не уважаю», — сказал глава государства.

По его словам, фракция НУ-НС управляется тремя центрами, и руководителем одной из частей фракции является премьер Ю.Тимошенко.

По мнению В.Ющенко, сегодняшнее решение ВР об отставке спикера А.Яценюка дестабилизирует политическую ситуацию в стране. При этом он отметил, что не может и не хочет отвечать на вопрос о причинах, по которым депутаты из «Единого центра» проголосовали за отставку А.Яценюка. Вместе с тем В.Ющенко выразил уверенность, что отставку спикера не поддержал ни один из народных депутатов, представляющих «Нашу Украину».

Напомним, вчера Верховная Рада не смогла отправить А.Яценюка в отставку. Тайное голосование по данной процедуре было признано несостоявшимся, поскольку депутаты от Партии регионов отказались принять в нем участие. Как сообщалось, «регионалы» настаивали на голосовании по отставке спикера карточками.

А.Яценюк был избран председателем Верховной Рады 4 декабря 2007 г. 16 сентября в день окончательного распада парламентской коалиции он заявил о готовности оставить свой пост. На следующий день спикер объявил, что подал в отставку.