Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

ВСУ: Президент провел реорганизацию админсудов с грубым нарушением законодательства

Реорганизация административных судов Президентом Украины Виктором Ющенко проведена с грубым нарушением законодательства. Об этом на заседании президиума совета судей заявил председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Решение по административным судам — это нарушение действующего законодательства и Конституции», — сказал В.Онопенко. При этом он добавил, что Президентом была грубо нарушена процедура реорганизации административных судов, и председатель Верховного суда не видел ни одного документа по поводу их реорганизации. По словам В.Онопенко, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда создано «два виртуальных суда — Центральный и Левобережный».

Кроме того, по его мнению, Президент незаконно уволил судью Окружного административного суда г. Киева Владимира Келеберду. В частности, увольнение состоялось вопреки закону и процедуре, добавил он. Председатель ВСУ также не исключил, что Президент может вмешаться в деятельность Верховного суда так же, как вмешался в деятельность окружных судов.

В свою очередь присутствующий на заседании министр юстиции Николай Онищук выразил свое несогласие с мнением В.Онопенко. По его словам, распоряжение о реорганизации административных судов было согласовано с Министерством юстиции. В частности, еще 14 мая 2008 г. Н.Онищуку поступило представление председателя Высшего административного суда Александра Пасенюка относительно реорганизации Окружного административного суда г. Киева путем создания Центрального и Левобережного административных судов. В то же время он подчеркнул, что судейский корпус не может давать оценку указам президента ни с этической, ни с профессиональной точки зрения.

Ранее старший партнер компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко отмечал, что глава государства, реорганизовывая Окружной админсуд, не выполнил ряд необходимых условий. В частности, В.Ющенко должен был согласовать этот вопрос с премьер-министром, профильным министром и председателем ВСУ. Таким образом, по мнению эксперта, Президент пошел на нарушения законодательства, пытаясь достичь политических целей.

Напомним, 10 октября Окружной административный суд остановил действие указа Президента о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В ответ на это глава государства своим указом ликвидировал Окружной админсуд, организовав Центральный окружной административный и Левобережный окружной административный суд. 17 октября с.г. Центральный окружной админсуд упразднил решение Окружного админсуда.