Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Высшее руководство США не видит смысла в нападении на Иран

В ближайшем окружении Джорджа Буша меняется точка зрения на счет возможности силового решения проблемы Ирана.

Об этом в интервью журналу Newsweek заявил замгоссекретаря США и бывший посол США в ООН Джон Болтон.

«Произошел значительный сдвиг в сторону отказа от использования военной силы», — сказал Болтон. По его словам, за этим стоят госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс.

«Если бы еще год назад вы спросили меня, использует ли президент до конца своего срока силу в случае, если Иран не прекратит свою ядерную программу, я бы ответил «да», но теперь я все больше и больше склоняюсь к той точке зрения, что он военную силу не применит», — заявил Болтон.

При этом он обратил внимание на публичные заявления главных фигур в военном руководстве США, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Муллена, которые высказываются против военного удара по Ирану.

«Я думаю, что многие высказывания военных на самом деле отражают то, что думает Гейтс, и военные просто демонстрируют, что они согласны со своим боссом», — сказал Болтон.

Журнал указывает на целый ряд шагов, предпринятых противниками военной акции, включая ощутимое смягчение американским военными критики действий Ирана в Ираке.

«Это классический Гейтс — никакой шумной конфронтации с Чейни, а только незаметные, прагматичные шаги для того, чтобы избежать вспышки пожара», — констатирует издание в материале нового номера.

Как утверждает Newsweek, во время поездки в конце лета на Ближний Восток Гейтс конфиденциально сообщил лидерам Саудовской Аравии, Египта, Кувейта, Иордании и ОАЭ об отсутствии у США намерений в ближайшее время нанести удар по Ирану. По данным журнала, глава Пентагона в конце сентября повторил то же самое за закрытыми дверями членам политического комитета Демократической партии в сенате США.

Участник той встречи сенатор-демократ Эван Бай говорит, что заверения Гейтса «были встречены вздохом облегчения».